Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Общество ,  
0 
ММКФ: «Пена дней», скелеты из прошлого и новые Робин Гуды
Международный московский кинофестиваль перевалил за половину: жюри и зрители уже посмотрели большинство конкурсных фильмов. Кроме лент, борющихся за призы, на ММКФ устраивают громкие премьеры и показывают 27 внеконкурсных программ на любой вкус.
Фото: РБК

Пенный абсурд

Одна из самых ожидаемых лент фестиваля - «Пена дней» Мишеля Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Наука сна») по знаменитому роману Бориса Виана, написанному в 1947г. Это уже третья киновариация произведения. По признанию режиссера, он прочитал «Пену дней», будучи подростком, и этот текст повлиял на всю его жизнь. М.Гондри сделал невозможное, живописно и близко к тексту экранизировав роман со всеми его тонкостями, абсурдистскими мелочами и игрой слов.

История любви Колина и Хлои в мире, где башмаки убегают от хозяина, исполнением мелодии на музыкальном инструменте можно смешать коктейль, ноги в танцах вытягиваются до потолка, а в легких цветут кувшинки, получилась невероятно красивой. Не ошибся режиссер и с подбором актеров: главные роли достались Одри Тоту («Амели», «Код да Винчи») и Ромену Дюрису («Мольер», «Любовь на кончиках пальцев»), а также Омару Си («1+1»).

На ММКФ состоялась мировая премьера картины, а 4 июля фильм выйдет в России в широкий прокат.

Ложь и время

Российская гала-премьера - «Игра в правду» с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой - также вызвала большой интерес зрителей. Это экранизация одноименной пьесы Филиппа Лелюша, которая последние несколько лет с успехом шла в театрах Москвы и Парижа.

«Игра в правду» - история трех институтских друзей, которые спустя 20 лет собираются на кухне с курицей и водкой и выясняют, когда-то они были влюблены в одну и ту же девушку, которая, по законам жанра, тоже появляется на этой кухне этим вечером. В прошлом друзья умудрились предать и подставить друг друга, это выясняется только теперь - в ходе игры в правду.

На большие экраны «Игра в правду» выйдет 11 июля. Фильму прочат успешное прокатное будущее: он уже продан в Казахстан, на Украину и в Прибалтику, идут переговоры с Францией. Через месяц во Франции приступят к собственной экранизации пьесы. Режиссером и продюсером выступит Люк Бессон.

Заветы Маркса

80-летний греческий режиссер Коста-Гаврас, получивший приз ММКФ «За вклад в кинематограф», представил свой новый фильм в жанре финансового триллера «Капитал». Это кино о «Робине Гуде новой формации» - гендиректоре крупного европейского банка, который, озвучивая свое кредо, говорит: «Мы продолжаем грабить бедных и раздавать деньги богатым». Примечательно, что на главную роль в фильме был выбран комедийный актер Гад Эльмалех. Таким образом создатель картины хотел показать, что финансовые воротилы являются не тем, чем хотят казаться.

По словам режиссера, его история состоит из реальных фактов, однако является полностью выдуманной. «Я давал читать сценарий своего фильма крупным финансовым специалистам, и все они оставались довольны им, за исключением цифр, по их мнению, они были сильно занижены», - рассказал на пресс-конференции Коста-Гаврас.

Тем не менее «Капитал» показывает экономическую ситуацию, в которой находится мир, и указывает на назревшие перемены.

35-й ММКФ продлится до 29 июня. За время фестиваля будут показаны 364 фильма (в том числе 126 короткометражек). В основном конкурсе ММКФ примут участие 16 картин. Определит победителя интернациональное жюри: иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, президент Международного кинофестиваля в Пусане Ким Дон-Хо, российский актер Сергей Гармаш, его грузинский коллега Зураб Кипшидзе, а также режиссер и сценарист из Франции Урсула Майер. Главным призом ММКФ традиционно станет «Золотой Святой Георгий».