Лента новостей
В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество
ММКФ: «Пена дней», скелеты из прошлого и новые Робин Гуды
Общество, 26 июн 2013, 17:22
0
ММКФ: «Пена дней», скелеты из прошлого и новые Робин Гуды
Международный московский кинофестиваль перевалил за половину: жюри и зрители уже посмотрели большинство конкурсных фильмов. Кроме лент, борющихся за призы, на ММКФ устраивают громкие премьеры и показывают 27 внеконкурсных программ на любой вкус.
Фото: РБК

Пенный абсурд

Одна из самых ожидаемых лент фестиваля - «Пена дней» Мишеля Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Наука сна») по знаменитому роману Бориса Виана, написанному в 1947г. Это уже третья киновариация произведения. По признанию режиссера, он прочитал «Пену дней», будучи подростком, и этот текст повлиял на всю его жизнь. М.Гондри сделал невозможное, живописно и близко к тексту экранизировав роман со всеми его тонкостями, абсурдистскими мелочами и игрой слов.

История любви Колина и Хлои в мире, где башмаки убегают от хозяина, исполнением мелодии на музыкальном инструменте можно смешать коктейль, ноги в танцах вытягиваются до потолка, а в легких цветут кувшинки, получилась невероятно красивой. Не ошибся режиссер и с подбором актеров: главные роли достались Одри Тоту («Амели», «Код да Винчи») и Ромену Дюрису («Мольер», «Любовь на кончиках пальцев»), а также Омару Си («1+1»).

На ММКФ состоялась мировая премьера картины, а 4 июля фильм выйдет в России в широкий прокат.

Ложь и время

Российская гала-премьера - «Игра в правду» с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой - также вызвала большой интерес зрителей. Это экранизация одноименной пьесы Филиппа Лелюша, которая последние несколько лет с успехом шла в театрах Москвы и Парижа.

«Игра в правду» - история трех институтских друзей, которые спустя 20 лет собираются на кухне с курицей и водкой и выясняют, когда-то они были влюблены в одну и ту же девушку, которая, по законам жанра, тоже появляется на этой кухне этим вечером. В прошлом друзья умудрились предать и подставить друг друга, это выясняется только теперь - в ходе игры в правду.

На большие экраны «Игра в правду» выйдет 11 июля. Фильму прочат успешное прокатное будущее: он уже продан в Казахстан, на Украину и в Прибалтику, идут переговоры с Францией. Через месяц во Франции приступят к собственной экранизации пьесы. Режиссером и продюсером выступит Люк Бессон.

Заветы Маркса

80-летний греческий режиссер Коста-Гаврас, получивший приз ММКФ «За вклад в кинематограф», представил свой новый фильм в жанре финансового триллера «Капитал». Это кино о «Робине Гуде новой формации» - гендиректоре крупного европейского банка, который, озвучивая свое кредо, говорит: «Мы продолжаем грабить бедных и раздавать деньги богатым». Примечательно, что на главную роль в фильме был выбран комедийный актер Гад Эльмалех. Таким образом создатель картины хотел показать, что финансовые воротилы являются не тем, чем хотят казаться.

По словам режиссера, его история состоит из реальных фактов, однако является полностью выдуманной. «Я давал читать сценарий своего фильма крупным финансовым специалистам, и все они оставались довольны им, за исключением цифр, по их мнению, они были сильно занижены», - рассказал на пресс-конференции Коста-Гаврас.

Тем не менее «Капитал» показывает экономическую ситуацию, в которой находится мир, и указывает на назревшие перемены.

35-й ММКФ продлится до 29 июня. За время фестиваля будут показаны 364 фильма (в том числе 126 короткометражек). В основном конкурсе ММКФ примут участие 16 картин. Определит победителя интернациональное жюри: иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, президент Международного кинофестиваля в Пусане Ким Дон-Хо, российский актер Сергей Гармаш, его грузинский коллега Зураб Кипшидзе, а также режиссер и сценарист из Франции Урсула Майер. Главным призом ММКФ традиционно станет «Золотой Святой Георгий».