Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58 Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации Общество, 21:49 Франк де Бур стал главным тренером сборной Голландии по футболу Спорт, 21:46 Минюст Белоруссии назвал соответствующей закону инаугурацию Лукашенко Политика, 21:36 Видеосервис ivi назвал вредными для публики планы Украины ввести санкции Технологии и медиа, 21:34 У каждого восьмого игрока КХЛ нашли коронавирус. Что важно знать Спорт, 21:30 Нурмагомедов будет секундантом Тухугова на турнире UFC Спорт, 21:26 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:26
Общество ,  
0 

Мат в один тур

Фото:из личного архива
Фото: из личного архива

В начале июня в Новосибирске были приняты поправки в городской устав, предполагающие проведение выборов мэра в один тур вместо двух. Объяснили это экономией бюджетных средств.

В связи с этим мне хотелось бы поговорить об ответственности власти. В 3-й статье Конституции сказано, что единственным источником власти в стране является народ. Народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, власть ответственна перед народом. В начале июня состоялось заседание комиссии по уставу Новосибирска, где рассматривался основополагающий документ города. Обсуждались по­правки об изменении системы выборов мэра. Мы не раз говорили о том, какой хрупкий инструмент местное самоуправление и какое бережное отношение требуется к малейшим изменениям в законодательстве.

С 1995 года выборы мэра проходили по мажоритарной системе абсолютного большинства — для победы требуется набрать 50 и более процентов голосов избирателей. Таким образом, этот способ подразумевает систему двух туров. Однако внесенные по­правки предполагают систему относительного большинства избирателей, которое определяется в рамках одного тура. Система выборов, существующая с 1995 года, обеспечивала политическую стабильность, уважение и легитимность избираемым органам власти. Зачем за год до выборов мэра понадобилось вносить эти изменения, будоражить жителей города, откуда это желание, к чему эта политическая суета?

Очевидно, что подобные решения снижают легитимность выборов мэра и власти в целом. Кроме того, эти изменения направлены на то, чтобы уменьшить вероятность избрания представителя оппозиции. А в Новосибирске наиболее мощной оппозицией является КПРФ. Напомню, что на последних выборах в Госдуму во всех десяти районах города победила компартия. Но я сейчас говорю не о правах меньшинства, оппозиции, я говорю о том, как действующая власть учитывает мнение горожан, мнение народа, закрепленное в Конституции. Мы считаем, что это очень неосторожный шаг, ведущий к разбалансированности политической системы и к росту протестных настроений. В данной политической ситуации как раз «Единая Россия» должна быть заинтересована в создании сбалансированной политической системы. Надо научиться слушать и слышать друг друга, надо научиться учитывать мнение меньшинства.

Итоги съезда «Общероссийского народного фронта» говорят о том, что авторитет и влияние «Единой России» стремительно падает. Поэтому, если нам предстоит войти в экономический кризис, если нас ждут серьезные политические потрясения, разве нужно разбалансировать систему? Решения должны приниматься ответственно. А если уйдет в отставку правительство, за слова и действия которого придется отвечать? Мы все заинтересованы не в разделении, а в консолидации. Давайте научимся слушать друг друга. Наша партия выступает против тех решений, которые идут в обход мнения народа. Мы призываем принимать те решения, которые максимально учитывают интересы избирателей и ведут к консолидации в вопросах развития нашей страны.