Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще пять пациентов с коронавирусом Общество, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45
Общество ,  
0 

И.Юргенс покинул Совет по правам человека

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс выходит из состава Совета по правам человека при президенте РФ.
Фото: РБК

Как и другие правозащитники, ранее покинувшие Совет, он недоволен новым форматом отбора членов структуры, сообщает РСН.

Глава СПЧ Михаил Федотов на прошлой неделе заявил, что правозащитников будут выбирать в ходе голосования в Интернете, при этом кандидатов сможет выдвигать любая общественная организация. Набравшие наибольшее количество голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав Совета.

"Люди в этой сфере штучные, доказавшие всей своей жизнью, что они борются за права человека. А когда начинается политтехнология - давайте мы выдвинем на каждое вакантное место по несколько кандидатов и дадим право президенту выбирать, - все становится понятно. Это попытка относительно интеллигентным способом избавиться от ненужных людей", - комментировал накануне И.Юргенс новый формат отбора в СПЧ "Московским новостям".

Между тем вице-президент РСПП стал 17-м членом Совета, покинувшим его ряды. Сейчас в СПЧ остаются 23 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще пятеро, госорган расформируют.

За последние дни СПЧ покинули три ветерана правозащитного движения — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев

В мае президентский Совет покинули 11 его членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Ранее, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.