Лента новостей
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
И.Юргенс покинул Совет по правам человека
Общество, 26 июн 2012, 04:47
0
И.Юргенс покинул Совет по правам человека
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс выходит из состава Совета по правам человека при президенте РФ.
Фото: РБК

Как и другие правозащитники, ранее покинувшие Совет, он недоволен новым форматом отбора членов структуры, сообщает РСН.

Глава СПЧ Михаил Федотов на прошлой неделе заявил, что правозащитников будут выбирать в ходе голосования в Интернете, при этом кандидатов сможет выдвигать любая общественная организация. Набравшие наибольшее количество голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав Совета.

"Люди в этой сфере штучные, доказавшие всей своей жизнью, что они борются за права человека. А когда начинается политтехнология - давайте мы выдвинем на каждое вакантное место по несколько кандидатов и дадим право президенту выбирать, - все становится понятно. Это попытка относительно интеллигентным способом избавиться от ненужных людей", - комментировал накануне И.Юргенс новый формат отбора в СПЧ "Московским новостям".

Между тем вице-президент РСПП стал 17-м членом Совета, покинувшим его ряды. Сейчас в СПЧ остаются 23 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще пятеро, госорган расформируют.

За последние дни СПЧ покинули три ветерана правозащитного движения — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев

В мае президентский Совет покинули 11 его членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Ранее, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.