Лента новостей
«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42
Общество ,  
0 
Причины инфляции являются тайной для половины россиян
Каждый второй опрошенный россиянин (53%) затрудняется назвать хотя бы одну причину высокой инфляции в РФ. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 8% респондентов видят причину инфляции в увеличении мировых цен на нефть и другие энергоносители, 21% винят неразвитую экономику, бездействие и безответственность властей, потворство правительства (по 7%) и 5% опрошенных видят корень зла в алчности торговцев и производителей.

Еще меньше тех, кто в качестве причины инфляции указывает на коррупцию, воровство, отсутствие рычагов регулирования рынка, ввоз импортной продукции, мировой экономический кризис (по 3-4%) и другие причины.

Отмечают, что такого значительного роста цен на продукты нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах, две трети опрошенных - 65%. Доля сторонников данной точки зрения снизилась, в 2007г. так думали 75% респондентов. Одновременно возросла с 15% до 20% доля тех, кто считает рост цен значительным, однако полагает, что это вызвано объективными причинами. И по-прежнему лишь 5% респондентов не видят в инфляции ничего страшного, полагая, что это естественное колебание цен.

Чем хуже опрошенные оценивают свое материальное положение, тем они более склонны думать, что рост цен можно было замедлить (от 47% в группе хорошо обеспеченных до 78% в группе плохо обеспеченных), и тем реже считают высокую инфляцию неизбежной, обусловленной объективными причинами (34% и 14%) или естественным колебанием цен (11% и 1%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 мая 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.