Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
Содержание двора обходится британцу по цене литра молока
Общество, 26 июн 2004, 08:07
0
Содержание двора обходится британцу по цене литра молока
В 61 пенс, то есть чуть больше доллара в год, обходится британцам содержание королевской семьи. "Эта стоимость меньше цены двух пинт молока (примерно один литр)", - отмечает Алан Рид, личный казначей английской королевы Елизаветы II.

В 2003-2004 финансовом году на двор Елизаветы II было потрачено 36,8 млн фунтов стерлингов (64,3 млн долл.). Об этом официально объявил Букингемский дворец. Таким образом, содержание королевы обошлось казне на 1,7% дороже, чем в предыдущем финансовом году, однако с учетом инфляции эта цифра уменьшилась на 1%.

Причём 125 тыс. фунтов стерлингов из этой суммы было направлено на заключение новых контрактов с королевскими служащими. Из-за целого ряда громких разоблачений, просочившихся недавно в британскую прессу, Букингемский дворец решил ужесточить те параграфы трудовых договоров, которые касаются конфиденциальности сведений, к которым служащие получают доступ в ходе выполнения своих обязанностей.

Теперь персонал подписывает личное соглашение о конфиденциальности с королевой. И если сотрудник его нарушает, все средства, которые он зарабатывает на утечке, должны быть отданы на благотворительность.

Напомним, что в ноябре прошлого года в английскую прессу просочилась информация, что журналисту Daily Mirror Райну Пэрри удалось, используя фальшивые рекомендации, устроиться на работу в королевский дворец и сфотографировать покои, где остановились президент США Джордж Буш и его супруга в ходе своего визита в Лондон. Стоит также припомнить бывшего помощника принцессы Дианы Пола Беррелла, который издал биографию полную пикантных подробностей о неудачах её брака с принцем Чарльзом.

Кроме того, в течение 2003-2004 финансового года Елизавета II совершила больше визитов и поездок за границу и участвовала в большем количестве церемониальных мероприятий. Тем не менее, скептики могут указать на высокую стоимость королевского поезда. По официальным данным, этот поезд за 12 месяцев использовался 18 раз, а каждая такая поездка обходится казне в 43 тысячи фунтов.

Кроме того, в отчете Букингемского дворца говорится, что сын королевы принц Эндрю, герцог Йоркский, летал на самолете королевских военно-воздушных сил из Лондона в Шотландию, чтобы поиграть там в гольф, а стоимость такого полета - более 7300 фунтов. Еще 2939 фунтов было потрачено на его поездку в Оксфорд. Кроме того, герцогу, возможно, придется отвечать на вопрос о его путешествии на Карибы в качестве посланника британской торговли стоимостью в 90 тысяч фунтов.

В общую сумму потраченную Великобританией на содержание двора входит и стоимость управления королевской недвижимостью (сюда входит и оплата счетов за ремонт, коммунальные услуги, телефон и прочая), причём она будет заморожена на уровне 15 миллионов фунтов в год до 2005-2006 финансового года. Между прочим, по некоторым данным, в прошлом году королева воспользовалась преимуществами свободного рынка и сменила поставщика газа для своих дворцов на более дешевого, сэкономив, таким образом, некоторую сумму для государственной казны.

Впрочем, такое хозяйственное отношение британского монарха вполне понятно. Ведь королева Великобритании Елизавета II даже не входит в двадцатку самых богатых людей Англии, занимая среди них лишь скромное 26-е место со своим состоянием в 1,05 млрд фунтов стерлингов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.