Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Содержание двора обходится британцу по цене литра молока
Общество, 26 июн 2004, 08:07
0
Содержание двора обходится британцу по цене литра молока
В 61 пенс, то есть чуть больше доллара в год, обходится британцам содержание королевской семьи. "Эта стоимость меньше цены двух пинт молока (примерно один литр)", - отмечает Алан Рид, личный казначей английской королевы Елизаветы II.

В 2003-2004 финансовом году на двор Елизаветы II было потрачено 36,8 млн фунтов стерлингов (64,3 млн долл.). Об этом официально объявил Букингемский дворец. Таким образом, содержание королевы обошлось казне на 1,7% дороже, чем в предыдущем финансовом году, однако с учетом инфляции эта цифра уменьшилась на 1%.

Причём 125 тыс. фунтов стерлингов из этой суммы было направлено на заключение новых контрактов с королевскими служащими. Из-за целого ряда громких разоблачений, просочившихся недавно в британскую прессу, Букингемский дворец решил ужесточить те параграфы трудовых договоров, которые касаются конфиденциальности сведений, к которым служащие получают доступ в ходе выполнения своих обязанностей.

Теперь персонал подписывает личное соглашение о конфиденциальности с королевой. И если сотрудник его нарушает, все средства, которые он зарабатывает на утечке, должны быть отданы на благотворительность.

Напомним, что в ноябре прошлого года в английскую прессу просочилась информация, что журналисту Daily Mirror Райну Пэрри удалось, используя фальшивые рекомендации, устроиться на работу в королевский дворец и сфотографировать покои, где остановились президент США Джордж Буш и его супруга в ходе своего визита в Лондон. Стоит также припомнить бывшего помощника принцессы Дианы Пола Беррелла, который издал биографию полную пикантных подробностей о неудачах её брака с принцем Чарльзом.

Кроме того, в течение 2003-2004 финансового года Елизавета II совершила больше визитов и поездок за границу и участвовала в большем количестве церемониальных мероприятий. Тем не менее, скептики могут указать на высокую стоимость королевского поезда. По официальным данным, этот поезд за 12 месяцев использовался 18 раз, а каждая такая поездка обходится казне в 43 тысячи фунтов.

Кроме того, в отчете Букингемского дворца говорится, что сын королевы принц Эндрю, герцог Йоркский, летал на самолете королевских военно-воздушных сил из Лондона в Шотландию, чтобы поиграть там в гольф, а стоимость такого полета - более 7300 фунтов. Еще 2939 фунтов было потрачено на его поездку в Оксфорд. Кроме того, герцогу, возможно, придется отвечать на вопрос о его путешествии на Карибы в качестве посланника британской торговли стоимостью в 90 тысяч фунтов.

В общую сумму потраченную Великобританией на содержание двора входит и стоимость управления королевской недвижимостью (сюда входит и оплата счетов за ремонт, коммунальные услуги, телефон и прочая), причём она будет заморожена на уровне 15 миллионов фунтов в год до 2005-2006 финансового года. Между прочим, по некоторым данным, в прошлом году королева воспользовалась преимуществами свободного рынка и сменила поставщика газа для своих дворцов на более дешевого, сэкономив, таким образом, некоторую сумму для государственной казны.

Впрочем, такое хозяйственное отношение британского монарха вполне понятно. Ведь королева Великобритании Елизавета II даже не входит в двадцатку самых богатых людей Англии, занимая среди них лишь скромное 26-е место со своим состоянием в 1,05 млрд фунтов стерлингов.