Лента новостей
Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк
Срок годности контактных линз продлен до пяти лет
Общество, 26 июн 2002, 16:15
0
Срок годности контактных линз продлен до пяти лет
Контактные линзы, которые можно не снимать в течение пяти лет - такой подарок преподнесли австралийские офтальмологи людям, страдающим плохим зрением. Правда, в отличие от привычных линз, "долгоиграющий" экземпляр имплантируется под роговицу.

Проблема ухудшения зрения стала весьма животрепещущей в современном обществе - абсолютно идеальным зрением могут похвастаться считанные единицы граждан. Поэтому все новшества, появляющиеся в области коррекции зрения принимаются с жадным вниманием и интересом. На сегодняшний момент благодаря достижениям науки у людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью, в распоряжении имеется три основных возможности улучшить свое плачевное положение - операция, очки или контактные линзы. Для многих ношение очков не является приятной перспективой, особенно для тех, кто очень заботится о своей внешности и не хочет прослыть очкариком. Хирургическое вмешательство также не является панацеей и зачастую отпугивает желающих восстановить зрение имеющими место побочными явлениями. Таким образом, самым популярным среди населения средством коррекции зрения на сегодняшний день являются мягкие контактные линзы, с которыми подслеповатый человек чувствует себя полноценно зрячим без каких-либо изменений во внешности. Одна только беда - очень уж линзы чувствительны ко всякой инфекционной гадости, и если вовремя их не сменить, то они становятся рассадой всемозможных вредоносных бактерий, что не может не сказываться на том объекте, что под ними находится - то есть на глазах. Чтобы не портить еще больше и без того не особо здоровый орган, рекомендуется менять линзы не реже раза в месяц, что не очень-то удобно и весьма чувствительно для кошелька. Но возможно, что в скором времени эта проблема станет неактуальной, поскольку ученые изобрели линзы, которые можно носить до пяти лет.

Это изобретение австралийских ученых из сиднейского Медицинского центра по исследованию глаза. По утверждениям исследователей, созданные ими контактные линзы имплантируются под поверхность роговой оболочки глаза и могут находится там до пяти лет. Линзы имеют специальное антибактериальное покрытие для предотвращения попадания инфекции и сделаны из вещества, известного как синтетический полимер перфторполиэфир. Но прежде чем этот способ коррекции зрения начнет применяться повсеместно, он еще должен пройти ряд испытаний. "Более чем две трети населения земного шара нуждается в той или иной коррекции зрения, - говорит профессор-офтальмолог Дебора Суини, принимающая в исследовании непосредственное участие. - И целью нашего исследования является нахождение оптимального решения этой проблемы."

"Данное исследование находится пока на ранней стадии и делать далекоидущие выводы рано, - говорит профессор оптометрии (науки по исследованию характеристик и функциональных возможностей зрения человека) из Манчестера Натан Эфрон. - Но в перспективе потенциальные возможности использования подобных имплантантов очень высоки."

Но не все специалисты склонны впадать в эйфорию по поводу изобретения таких долгосрочных контактных линз. Так, консультирующий хирург из Мурфилдской глазной клиники в Лондоне Дэвид Гарти довольно скептически высказался по поводу новейшего изобретения: "Проблема состоит в том, что организм автоматически отторгает любой посторонний предмет, имплантированный в глаз".

Ananova