Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Общество ,  
0 

Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников

В Санкт-Петербурге назвали лауреата общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер — 2018». Им в этом году стал писатель Алексей Сальников, автор психоделического романа о гриппе
Алексей Сальников
Алексей Сальников (Фото: prochtenie.ru)

Победителем литературной премии «Национальный бестселлер — 2018» стал екатеринбургский писатель Алексей Сальников. Награды он был удостоен за роман «Петровы в гриппе и вокруг него», передает «Фонтанка». Финал премии состоялся вечером 26 мая на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.​

В этом году за награду наряду с произведением Сальникова также боролись роман «Сука» Марии Лабыч, действие которого происходит во время конфликта на востоке Украины, автобиографическая история Анны Старобинец «Посмотри на него», роман Василия Аксенова «Была бы дочь Анастасия» и роман Дмитрия Петровского «Дорогая, я дома».

Победителя жюри, в состав которого вошли художник Татьяна Ахметгалиева, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, победитель «Национального бестселлера — 2017» Анна Козлова, профессор университета Париж — Сорбонна Элен Мела, музыкальный критик Борис Барабанов, а также рэпер Хаски, традиционно выбрало прямым и открытым голосованием во время церемонии вручения награды.

«Я думаю, я не первый человек, который стоит на этой сцене и думает закрыть «Нацбестом» ипотеку», — отреагировал на свою победу Сальников. Лауреату награды ежегодно вручают приз в 1 млн руб., который он делит в пропорции 9:1 с выдвинувшим его номинатором. Остальные финалисты получают по 60 тыс. руб.

Премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2001 году. Ее целью, согласно материалам на ее сайте, является «вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и иными достоинствами прозаических произведений».

В прошлом году лауреатом премии «Национальный бестселлер» стала Анна Козлова. Награду она получила за роман «F20», который рассказывал о жизни людей с диагнозом «шизофрения».