Лента новостей
В Казахстане за сутки произошли два землетрясения Общество, 08:18 Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05
Общество ,  
0 
В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Правоохранительные органы задержали мужчину, который разбил стекло и повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», выставленную в Третьяковской галерее. Возбуждено уголовное дело
Картина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» (Фото: РИА Новости)

В пятницу, 25 мая, один из посетителей Третьяковской галереи разбил стекло и повредил одну из выставленных картин, сообщает сайт МВД России.

«25 мая в 21:00 в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. «Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно», — рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Волк не уточнила название картины. «Это была картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее», — заявил РБК источник, знакомый с ситуацией. Картина также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына». О повреждении этой картины со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает также ТАСС.

​По факту повреждения картины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Нападавший задержан.

«Мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ», — уточнила Волк.

Позже пресс-служба галереи сообщила, что картина получила серьезные повреждения. «В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

В музее также рассказали, что после окончания первичных следственных мероприятий картина была изъята из экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую. «Реставраторы музея провели неотложные аварийные работы: извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея», — сообщили в пресс-службе.

Картина подлежит восстановлению, сообщила РБК замглавы научно-реставрационного центра Грабаря по научной, методической и выставочной работе Ольга Темерина.

«Я картину не видела, ориентироваться могу на основе своих предположений. Ситуация, если верить описанию, не такая трагическая. То есть это все-таки фон, одежда и авторская рама, безусловно, подлежат восстановлению. Можно будет заделать эти разрывы, восполнить грунт, нанести тонировки в места осыпи красочного слоя», — пояснила она.

По ее словам, процессу реставрации будет предшествовать расширенный реставрационный совет, на котором соберутся ведущие реставраторы Третьяковской галереи. Специалисты определят последовательность и ход реставрационных мероприятий, которые потребуются в данном случае.