Лента новостей
Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика
В нескольких районах Донецка идут бои
Общество, 26 мая 2014, 19:20
0
В нескольких районах Донецка идут бои
Сразу в нескольких районах Донецка начались бои. Ополченцы полагают, что украинская армия пытается зайти в город, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, на окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках идут вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Сообщается о боях в поселке Грабари (в 8 км от аэропорта), поселке Авдеевка (в 10 км). Столкновения происходят и в самом городе - на улице Стратонавта (500 м от аэропорта). Стрельба ведется из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Также бои начались около железнодорожного вокзала и в жилых районах города. Так, корреспондент радио "Эхо Москвы" Илья Азар в своем Twitter заявил, что над домами и вокзалом в Донецке летают вертолеты. "Горит что-то в частном секторе ближе к аэропорту. Люди в шоке", - написал он. По словам корреспондента, он увидел на вокзале мертвого человека с огнестрельным ранением.

Продолжаются бои за аэропорт в Донецке. Обе стороны заявляют о том, что они заняли территорию и начали зачистку. Появлялась информация и о том, что над территорией аэропорта был сбит вертолет украинских военных. Однако Минобороны Украины опровергло эти сообщения. "В некоторых СМИ появились сообщения, что террористы якобы сбили вертолет. Эта информация не подтверждается", - заявили в ведомстве. Там также сообщили о том, что авиация вооруженных сил Украины уничтожила зенитную установку ополченцев, а в сам аэропорт к ним прибыло подкрепление.

Из-за стрельбы значительно обострилась ситуация в самом Донецке. Так, железнодорожный вокзал был эвакуирован. "С целью безопасности пассажиров и железнодорожников произведена эвакуация из админздания, вокзала дальнего и пригородного следования", - заявили изданию "Остров" в пресс-службе Донецкой железной дороги. При этом отправка поездов осуществляется по расписанию. "В здании вокзала начался пожар", - сообщили в эфире телеканала "Россия 24".

В городе слышна сирена. Также эвакуировали клиентов ТРЦ "Донецк-Сити". Жители города в социальных сетях пишут, что эвакуируют и другие магазины и бизнес-центры. Периодически сбоит мобильная связь.

"Сейчас стоит вопрос о введении в Донецке комендантского часа", - заявил в эфире телеканала "Россия 24" председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Утром 26 мая украинские силовики пошли на штурм аэропорта Донецка, который захватили ополченцы. Аэропорт приостановил обслуживание рейсов сегодня в 03:00 по местному времени в связи с тем, что к нему приехали ополченцы ДНР. "С 7 часов аэропорт Донецка временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", - отмечалось на сайте аэропорта. Появлялись сообщения о возобновлении полетов в 14:00 по местному времени. Однако, как следует из расписания, опубликованного на сайте аэропорта, рейсы пока задержаны до 21:00.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики вели в здании аэропорта переговоры. Они требовали вывести с его территории украинских военных. По данным корреспондента РИА Новости, ополченцы находились на крыше терминала.

"Мы требуем, чтобы они (силовики. - Примеч. РБК) покинули территорию и аэропорта, и Донецкой народной республики. Можем гарантировать им безопасное передвижение до границы ДНР с Украиной", - заявил агентству представитель ополчения. По данным агентства, в аэропорту находится отряд в 200 украинских военных, который раньше контролировал взлетно-посадочную полосу.

В свою очередь, руководитель украинской группы информирования об антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам выдвигали ультиматум: "В 13:00 террористам, незаконно проникшим на территорию аэропорта в городе Донецке, выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться силам АТО. Сообщалось, что в случае невыполнения требований украинские силовики применят силовой вариант освобождения аэропорта", - написал он на своей странице в Facebook.

Однако в середине дня украинские военные пошли на штурм. Силовики вели стрельбу с вертолетов и самолетов. Один из терминалов горел.

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.