Лента новостей
Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика
В нескольких районах Донецка идут бои
Общество, 26 мая 2014, 19:20
0
В нескольких районах Донецка идут бои
Сразу в нескольких районах Донецка начались бои. Ополченцы полагают, что украинская армия пытается зайти в город, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, на окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках идут вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Сообщается о боях в поселке Грабари (в 8 км от аэропорта), поселке Авдеевка (в 10 км). Столкновения происходят и в самом городе - на улице Стратонавта (500 м от аэропорта). Стрельба ведется из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Также бои начались около железнодорожного вокзала и в жилых районах города. Так, корреспондент радио "Эхо Москвы" Илья Азар в своем Twitter заявил, что над домами и вокзалом в Донецке летают вертолеты. "Горит что-то в частном секторе ближе к аэропорту. Люди в шоке", - написал он. По словам корреспондента, он увидел на вокзале мертвого человека с огнестрельным ранением.

Продолжаются бои за аэропорт в Донецке. Обе стороны заявляют о том, что они заняли территорию и начали зачистку. Появлялась информация и о том, что над территорией аэропорта был сбит вертолет украинских военных. Однако Минобороны Украины опровергло эти сообщения. "В некоторых СМИ появились сообщения, что террористы якобы сбили вертолет. Эта информация не подтверждается", - заявили в ведомстве. Там также сообщили о том, что авиация вооруженных сил Украины уничтожила зенитную установку ополченцев, а в сам аэропорт к ним прибыло подкрепление.

Из-за стрельбы значительно обострилась ситуация в самом Донецке. Так, железнодорожный вокзал был эвакуирован. "С целью безопасности пассажиров и железнодорожников произведена эвакуация из админздания, вокзала дальнего и пригородного следования", - заявили изданию "Остров" в пресс-службе Донецкой железной дороги. При этом отправка поездов осуществляется по расписанию. "В здании вокзала начался пожар", - сообщили в эфире телеканала "Россия 24".

В городе слышна сирена. Также эвакуировали клиентов ТРЦ "Донецк-Сити". Жители города в социальных сетях пишут, что эвакуируют и другие магазины и бизнес-центры. Периодически сбоит мобильная связь.

"Сейчас стоит вопрос о введении в Донецке комендантского часа", - заявил в эфире телеканала "Россия 24" председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Утром 26 мая украинские силовики пошли на штурм аэропорта Донецка, который захватили ополченцы. Аэропорт приостановил обслуживание рейсов сегодня в 03:00 по местному времени в связи с тем, что к нему приехали ополченцы ДНР. "С 7 часов аэропорт Донецка временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", - отмечалось на сайте аэропорта. Появлялись сообщения о возобновлении полетов в 14:00 по местному времени. Однако, как следует из расписания, опубликованного на сайте аэропорта, рейсы пока задержаны до 21:00.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики вели в здании аэропорта переговоры. Они требовали вывести с его территории украинских военных. По данным корреспондента РИА Новости, ополченцы находились на крыше терминала.

"Мы требуем, чтобы они (силовики. - Примеч. РБК) покинули территорию и аэропорта, и Донецкой народной республики. Можем гарантировать им безопасное передвижение до границы ДНР с Украиной", - заявил агентству представитель ополчения. По данным агентства, в аэропорту находится отряд в 200 украинских военных, который раньше контролировал взлетно-посадочную полосу.

В свою очередь, руководитель украинской группы информирования об антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам выдвигали ультиматум: "В 13:00 террористам, незаконно проникшим на территорию аэропорта в городе Донецке, выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться силам АТО. Сообщалось, что в случае невыполнения требований украинские силовики применят силовой вариант освобождения аэропорта", - написал он на своей странице в Facebook.

Однако в середине дня украинские военные пошли на штурм. Силовики вели стрельбу с вертолетов и самолетов. Один из терминалов горел.

Григорий Набережнов