Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
Украинская авиация штурмует аэропорт Донецка
Общество, 26 мая 2014, 16:19
0
Украинская авиация штурмует аэропорт Донецка
Украинские силовики пошли на штурм аэропорта. Они обстреливают его с вертолетов. Один из терминалов горит.

"Над аэропортом Донецка поднимается столб дыма. По предварительной информации, горит один из терминалов аэропорта", - сообщается в Twitter Донецкой народной республики. Руководитель Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко рассказал РБК, что сейчас над Донецком летает самолет, виден дым, но непонятно, откуда он идет.

"В аэропорту Донецка стреляют боевые вертолеты украинской армии - освобождают захваченный аэропорт, сфотографировать невозможно. Но аэропорт сильно дымит от обстрела. Некоторые журналисты не могут выбраться с прилегающих территорий", - сообщил в своем Twitter корреспондент телеканала "Дождь" Егор Максимов, который работает на месте событий.

Информацию о вертолетах подтверждает в своем Twitter и специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Илья Барабанов. "Видел четыре военных вертолета, заходящих на захваченный аэропорт, а сейчас лупят из гранатометов", - написал он. "В небе над аэропортом летали два истребителя", - заявил представитель Народного ополчения ИТАР-ТАСС.

"Украинские оккупанты наносят ракетно-бомбовые удары по международному аэропорту Донецка. Задействована штурмовая авиация. В небе над Донецком - военные самолеты и вертолеты. В нанесении ударов по аэропорту Донецка задействовано три вертолета и два самолета", - говорится в сообщении.

Как сообщало агентство "УНН", украинские силовики выбивают ополченцев из аэропорта. "Журналистов и гражданских эвакуировали из зоны действий. Относительно потерь с обеих сторон пока не сообщается", - заявил агентству источник в силовых структурах Украины. В свою очередь, журналисты с места события передают о раненых.

Позже в местных СМИ появилась информация о боях вблизи вокзала и в жилом массиве в Донецке. Так, корреспондент радио "Эхо Москвы" Илья Азар в своем Twitter заявил, что над домами и вокзалом в Донецке летают вертолеты. "Горит что-то в частном секторе ближе к аэропорту. Люди - в шоке", - написал он. По словам корреспондента, он увидел на вокзале мертвого человека с огнестрельным ранением.

Бои за аэропорт Донецка продолжаются. "В аэропорт Донецка отправлено подкрепление Народной армии ДНР. Идет бой. В операции против республики задействовано семь вертолетов и четыре самолета", - говорится в официальном Twitter Донецкой народной республики.

Ополченцы полагают, что украинская армия пытается зайти в город, передает ИТАР-ТАСС. По их данным, на окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках в эти минуты идут вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Сообщается, что бои идут в поселке Грабари (в 8 км от аэропорта), поселке Авдеевка (в 10 км). Столкновения происходят и в самом городе - на улице Стратонавта (500 м от аэропорта). Стрельба, по данным агентства, ведется из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов сегодня в 03:00 по местному времени в связи с тем, что к нему приехали ополченцы ДНР. "С 7 часов аэропорт Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", - отмечалось на сайте аэропорта. Появлялись сообщения о возобновлении полетов в 14:00 по местному времени. Однако, как следует из расписания, опубликованного на сайте аэропорта, рейсы пока задержаны до 21:00.

Госавиаслужба Украина издала NOTAM (извещение об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации), согласно которому полеты в Донецк временно запрещены до 18:00 26 мая 2014г. "Возможно, это ограничение будет продлено", - заявил агентству "УНИАН" глава службы Денис Антонюк.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики вели в здании аэропорта переговоры. Они требовали вывести с его территории украинских военных. По данным корреспондента РИА Новости, ополченцы находились на крыше терминала.

"Мы требуем, чтобы они (силовики. - Примеч. РБК) покинули территорию и аэропорта, и Донецкой народной республики. Можем гарантировать им безопасное передвижение до границы ДНР с Украиной", - заявил агентству представитель ополчения. По данным агентства, в аэропорту находится отряд в 200 украинских военных, который раньше контролировал взлетно-посадочную полосу.

"До сегодняшнего дня аэропорт находился не под нашим контролем. На нашу территорию завозились непонятные грузы и даже наемники. Мы считаем это неправильным", - заявил ИТАР-ТАСС глава ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь, руководитель украинской группы информирования об антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам выдвигали ультиматум: "В 13:00 террористам, незаконно проникшим на территорию аэропорта в городе Донецке, выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться силам АТО. Сообщалось, что в случае невыполнения требований украинские силовики применят силовой вариант освобождения аэропорта", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам Селезнева, ополченцы не пошли на условия украинских силовиков. По их позициям были нанесены авиационные удары.

Григорий Набережнов