Лента новостей
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Украинская авиация штурмует аэропорт Донецка
Общество, 26 мая 2014, 16:19
0
Украинская авиация штурмует аэропорт Донецка
Украинские силовики пошли на штурм аэропорта. Они обстреливают его с вертолетов. Один из терминалов горит.

"Над аэропортом Донецка поднимается столб дыма. По предварительной информации, горит один из терминалов аэропорта", - сообщается в Twitter Донецкой народной республики. Руководитель Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко рассказал РБК, что сейчас над Донецком летает самолет, виден дым, но непонятно, откуда он идет.

"В аэропорту Донецка стреляют боевые вертолеты украинской армии - освобождают захваченный аэропорт, сфотографировать невозможно. Но аэропорт сильно дымит от обстрела. Некоторые журналисты не могут выбраться с прилегающих территорий", - сообщил в своем Twitter корреспондент телеканала "Дождь" Егор Максимов, который работает на месте событий.

Информацию о вертолетах подтверждает в своем Twitter и специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Илья Барабанов. "Видел четыре военных вертолета, заходящих на захваченный аэропорт, а сейчас лупят из гранатометов", - написал он. "В небе над аэропортом летали два истребителя", - заявил представитель Народного ополчения ИТАР-ТАСС.

"Украинские оккупанты наносят ракетно-бомбовые удары по международному аэропорту Донецка. Задействована штурмовая авиация. В небе над Донецком - военные самолеты и вертолеты. В нанесении ударов по аэропорту Донецка задействовано три вертолета и два самолета", - говорится в сообщении.

Как сообщало агентство "УНН", украинские силовики выбивают ополченцев из аэропорта. "Журналистов и гражданских эвакуировали из зоны действий. Относительно потерь с обеих сторон пока не сообщается", - заявил агентству источник в силовых структурах Украины. В свою очередь, журналисты с места события передают о раненых.

Позже в местных СМИ появилась информация о боях вблизи вокзала и в жилом массиве в Донецке. Так, корреспондент радио "Эхо Москвы" Илья Азар в своем Twitter заявил, что над домами и вокзалом в Донецке летают вертолеты. "Горит что-то в частном секторе ближе к аэропорту. Люди - в шоке", - написал он. По словам корреспондента, он увидел на вокзале мертвого человека с огнестрельным ранением.

Бои за аэропорт Донецка продолжаются. "В аэропорт Донецка отправлено подкрепление Народной армии ДНР. Идет бой. В операции против республики задействовано семь вертолетов и четыре самолета", - говорится в официальном Twitter Донецкой народной республики.

Ополченцы полагают, что украинская армия пытается зайти в город, передает ИТАР-ТАСС. По их данным, на окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках в эти минуты идут вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Сообщается, что бои идут в поселке Грабари (в 8 км от аэропорта), поселке Авдеевка (в 10 км). Столкновения происходят и в самом городе - на улице Стратонавта (500 м от аэропорта). Стрельба, по данным агентства, ведется из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов сегодня в 03:00 по местному времени в связи с тем, что к нему приехали ополченцы ДНР. "С 7 часов аэропорт Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", - отмечалось на сайте аэропорта. Появлялись сообщения о возобновлении полетов в 14:00 по местному времени. Однако, как следует из расписания, опубликованного на сайте аэропорта, рейсы пока задержаны до 21:00.

Госавиаслужба Украина издала NOTAM (извещение об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации), согласно которому полеты в Донецк временно запрещены до 18:00 26 мая 2014г. "Возможно, это ограничение будет продлено", - заявил агентству "УНИАН" глава службы Денис Антонюк.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики вели в здании аэропорта переговоры. Они требовали вывести с его территории украинских военных. По данным корреспондента РИА Новости, ополченцы находились на крыше терминала.

"Мы требуем, чтобы они (силовики. - Примеч. РБК) покинули территорию и аэропорта, и Донецкой народной республики. Можем гарантировать им безопасное передвижение до границы ДНР с Украиной", - заявил агентству представитель ополчения. По данным агентства, в аэропорту находится отряд в 200 украинских военных, который раньше контролировал взлетно-посадочную полосу.

"До сегодняшнего дня аэропорт находился не под нашим контролем. На нашу территорию завозились непонятные грузы и даже наемники. Мы считаем это неправильным", - заявил ИТАР-ТАСС глава ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь, руководитель украинской группы информирования об антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам выдвигали ультиматум: "В 13:00 террористам, незаконно проникшим на территорию аэропорта в городе Донецке, выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться силам АТО. Сообщалось, что в случае невыполнения требований украинские силовики применят силовой вариант освобождения аэропорта", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам Селезнева, ополченцы не пошли на условия украинских силовиков. По их позициям были нанесены авиационные удары.

Григорий Набережнов