Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа
Украинская авиация штурмует аэропорт Донецка
Общество, 26 мая 2014, 16:19
0
Украинская авиация штурмует аэропорт Донецка
Украинские силовики пошли на штурм аэропорта. Они обстреливают его с вертолетов. Один из терминалов горит.

"Над аэропортом Донецка поднимается столб дыма. По предварительной информации, горит один из терминалов аэропорта", - сообщается в Twitter Донецкой народной республики. Руководитель Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко рассказал РБК, что сейчас над Донецком летает самолет, виден дым, но непонятно, откуда он идет.

"В аэропорту Донецка стреляют боевые вертолеты украинской армии - освобождают захваченный аэропорт, сфотографировать невозможно. Но аэропорт сильно дымит от обстрела. Некоторые журналисты не могут выбраться с прилегающих территорий", - сообщил в своем Twitter корреспондент телеканала "Дождь" Егор Максимов, который работает на месте событий.

Информацию о вертолетах подтверждает в своем Twitter и специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Илья Барабанов. "Видел четыре военных вертолета, заходящих на захваченный аэропорт, а сейчас лупят из гранатометов", - написал он. "В небе над аэропортом летали два истребителя", - заявил представитель Народного ополчения ИТАР-ТАСС.

"Украинские оккупанты наносят ракетно-бомбовые удары по международному аэропорту Донецка. Задействована штурмовая авиация. В небе над Донецком - военные самолеты и вертолеты. В нанесении ударов по аэропорту Донецка задействовано три вертолета и два самолета", - говорится в сообщении.

Как сообщало агентство "УНН", украинские силовики выбивают ополченцев из аэропорта. "Журналистов и гражданских эвакуировали из зоны действий. Относительно потерь с обеих сторон пока не сообщается", - заявил агентству источник в силовых структурах Украины. В свою очередь, журналисты с места события передают о раненых.

Позже в местных СМИ появилась информация о боях вблизи вокзала и в жилом массиве в Донецке. Так, корреспондент радио "Эхо Москвы" Илья Азар в своем Twitter заявил, что над домами и вокзалом в Донецке летают вертолеты. "Горит что-то в частном секторе ближе к аэропорту. Люди - в шоке", - написал он. По словам корреспондента, он увидел на вокзале мертвого человека с огнестрельным ранением.

Бои за аэропорт Донецка продолжаются. "В аэропорт Донецка отправлено подкрепление Народной армии ДНР. Идет бой. В операции против республики задействовано семь вертолетов и четыре самолета", - говорится в официальном Twitter Донецкой народной республики.

Ополченцы полагают, что украинская армия пытается зайти в город, передает ИТАР-ТАСС. По их данным, на окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках в эти минуты идут вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Сообщается, что бои идут в поселке Грабари (в 8 км от аэропорта), поселке Авдеевка (в 10 км). Столкновения происходят и в самом городе - на улице Стратонавта (500 м от аэропорта). Стрельба, по данным агентства, ведется из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов сегодня в 03:00 по местному времени в связи с тем, что к нему приехали ополченцы ДНР. "С 7 часов аэропорт Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", - отмечалось на сайте аэропорта. Появлялись сообщения о возобновлении полетов в 14:00 по местному времени. Однако, как следует из расписания, опубликованного на сайте аэропорта, рейсы пока задержаны до 21:00.

Госавиаслужба Украина издала NOTAM (извещение об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации), согласно которому полеты в Донецк временно запрещены до 18:00 26 мая 2014г. "Возможно, это ограничение будет продлено", - заявил агентству "УНИАН" глава службы Денис Антонюк.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики вели в здании аэропорта переговоры. Они требовали вывести с его территории украинских военных. По данным корреспондента РИА Новости, ополченцы находились на крыше терминала.

"Мы требуем, чтобы они (силовики. - Примеч. РБК) покинули территорию и аэропорта, и Донецкой народной республики. Можем гарантировать им безопасное передвижение до границы ДНР с Украиной", - заявил агентству представитель ополчения. По данным агентства, в аэропорту находится отряд в 200 украинских военных, который раньше контролировал взлетно-посадочную полосу.

"До сегодняшнего дня аэропорт находился не под нашим контролем. На нашу территорию завозились непонятные грузы и даже наемники. Мы считаем это неправильным", - заявил ИТАР-ТАСС глава ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь, руководитель украинской группы информирования об антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам выдвигали ультиматум: "В 13:00 террористам, незаконно проникшим на территорию аэропорта в городе Донецке, выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться силам АТО. Сообщалось, что в случае невыполнения требований украинские силовики применят силовой вариант освобождения аэропорта", - написал он на своей странице в Facebook.

По словам Селезнева, ополченцы не пошли на условия украинских силовиков. По их позициям были нанесены авиационные удары.

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.