Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Глава Росреестра: Дачную амнистию стоит продлить на 3-5 лет

Срок действия "дачной амнистии" стоит продлить на 3-5 лет. Такое мнение РБК высказал руководитель Федеральной службы государственного регистра, кадастра и картографии (Росреестр), главный государственный регистратор РФ Сергей Васильев.

Он подчеркнул, что речь идет о его личном мнении, а не о позиции ведомства. "Мы поддерживаем предложение президента РФ Дмитрия Медведева продлить срок действия "дачной амнистии" и считаем необходимым предоставить гражданам возможность реализовать свои права, но не злоупотребляя неограниченностью срока действия такой меры для регистрации дачных строений", - сказал С.Васильев.

Глава Росреестра напомнил, что после окончания срока действия закона N93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", с марта 2010г. для владельцев дачных домов при их строительстве и продаже потребуется разрешение на строительство от муниципальных органов и акт ввода строения в эксплуатацию. Таким образом, право на сам объект, расположенный на участке, узаконить после окончания срока действия закона об упрощенной регистрации ("дачной амнистии") будет проблематично, указал глава Росреестра.

Между тем он подчеркнул, что право на бесплатную приватизацию непосредственно земельных дачных участков носит бессрочный характер. С.Васильев отметил, что количество земельных участков от общего количества прав, зарегистрированных в порядке "амнистии", составляет 3/4, остальная часть - регистрация строений на дачных участках.

Между тем, по оценке Росреестра, только 12-15% владельцев дачных участков воспользовались законодательным правом упрощенной регистрации - около 2,5 млн граждан. Причина невысокой активности "дачников", как считают в Росреестре, - заявительный порядок регистрации. "Таким правом пользуются, прежде всего, те, кто намерен продать, пустить в оборот свой дачный участок и дачную недвижимость", - отметил С.Васильев. Однако в Росреестре не исключают, что некоторых граждан останавливает проблема и затраты на землеустроительные работы (межевание участка). С целью систематизации рынка межевания, как сообщил С.Васильев, с 1 января 2010г. будет создан институт кадастровых инженеров, которые будут предоставлять государственные услуги по установленным тарифам. С 1 января 2011г. услуги межевания в РФ будут закреплены за кадастровыми инженерами.

По данным Росреестра, за 2007г. - первый год действия закона о "дачной амнистии", вступившего в силу в октябре 2006г., - правом упрощенной регистрации воспользовались 700 тыс. граждан, в 2008г. - 1 млн 483 тыс., за почти 5 месяцев 2009г. - 720 тыс. владельцев дач. На сегодня в 1620 офисов Росреестра по приему граждан (из них 500 - в режиме "одного окна") в 48 субъектах РФ поступает 7-8 тыс. обращений в день. "Этот результат ожидаемый. Мы знаем, сколько людей может прийти в пункты регистрации одновременно. Сбоев в работе пунктов нет, вся документация оформляется в положенные сроки - 2-3 недели", - отметил С.Васильев. Очереди в офисы Росреестра образуются только в Одинцовском, Красногорском районах Московской области, где сконцентрировано много дачных поселков, уточнил глава Росреестра. При этом он отметил, что если ранее регистрация могла вызывать у граждан сложности в связи с тем, что к этому процессу имели отношение три ведомства, то с декабря 2008г. они были объединены в один госорган - Росреестр, что позволило с марта 2009г. упростить процедуру, введя систему "одного окна".

Напомним, что в марте 2010г. истекает срок так называемой "дачной амнистии", которая предусмотрена вступившим в силу в сентябре 2006г. федеральным законом N93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Данный закон позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты недвижимости. "Дачная амнистия" предназначена прежде всего для тех, кто получил земельные участки в советские времена или в период реформ 90-х гг. XX века, но до сих пор так и не оформил свои права, либо владеет свидетельством на землю старого образца.

Исключение составляют только лишь те случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду) либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30 октября 2001г. "Дачная амнистия" к таким случаям не применяется.

Новые правила позволят тем землевладельцам, которые построили на своем участке, например, индивидуальный жилой дом, гараж, иное строение, не получив разрешения на строительство, зарегистрировать на себя дом в уведомительном порядке, избежав процедуры судебного признания права на самовольную постройку.

Между тем в своем последнем телеинтервью программе "Вести в субботу" президент РФ Дмитрий Медведев указал на тот факт, что из 20 млн человек, которые обладают садовыми участками, всего лишь приблизительно 2,5 млн воспользовались "амнистией". В этой связи он заявил: "С учетом того, что происходит и что к этой теме интерес у граждан сохраняется, не все успели это сделать и по объективным причинам, и по субъективным причинам. Я внесу предложение о продлении срока этой так называемой "дачной амнистии, чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество наших граждан".

Между тем, в Госдуму уже внесен законопроект о продлении"дачной амнистии" до 1 марта 2015г. Об этом журналистам сообщил сегодня автор законопроекта, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Депутат предлагает внести соответствующие изменения в ряд законодательных актов РФ.

П.Крашенинников напомнил, что "дачная амнистия" значительно упростила оформление прав на предоставленные гражданам земельные участки. В частности, была разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства. Кроме того, было отменено разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, но, отметил депутат, данные положения действуют только до 1 марта 2010г. П.Крашенинников предлагает продлить срок действия соответствующих законов.