Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23:09 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 23:05 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 22:12 В «Яндекс.Такси» объяснили перебои с подачей машин во время митинга Общество, 22:08 Как на протестах в Москве кидали файеры, дымовые шашки и снежки. Видео Политика, 21:56 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 McKinsey заявила о путанице в письме с советом не участвовать в протестах Общество, 21:54
Общество ,  
0 

Боевики в Нигерии повредили нефтепровод и убили 11 военных

Боевики в Нигерии повредили нефтепровод и убили 11 военных в последовавшей за диверсией перестрелке. По заявлению самих боевиков, инцидент произошел сегодня утром на нефтепроводе, принадлежащем британо-голланской нефтяной компании Royal Dutch Shell PLC, передает Associated Press. Официальные источники в настоящий момент данную информацию не подтвердили.

На территории Нигерии действуют различные экстремистские группировки, ведущие борьбу за перераспределение доходов от добычи нефти, которой богат регион.

Самым известным из них является "Движение за освобождение дельты Нигера". Экстремисты регулярно нападают на нефтяные объекты и похищают сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев. Действия боевиков за последние два года привели к значительному сокращению добычи нефти в Нигерии, тысячи иностранных рабочих были вынуждены покинуть страну, были закрыты два нефтеперерабатывающих завода, а также нарушена система электроснабжения региона.

В середине 2007г. регулярные нападения боевиков привели к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Отметим, что новое нападение нигерийских боевиков может способствовать росту цен на нефть. За последние пять лет мировые цены на нефть выросли более чем в четыре раза, причем поистине сверхзвуковые обороты темпы роста котировок набрали в текущем году. Впервые планки в 100 долл./барр. нефть достигла в январе 2008г., подняв ее до 120 долл./барр. в начале мая с.г., и уже 21 мая был взят уровень в 130 долл./барр. после известия о масштабном падении запасов энергоресурсов в США.

Новые рекорды устанавливает и цена нефтяной "корзины" ОПЕК. Так, 22 мая 2008г. она достигла исторического максимума, повысившись до 127,5 долл./барр.