Лента новостей
Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика
Лидер "Хезболлах" предостерег Ливан от штурма лагеря беженцев
Общество, 26 мая 2007, 04:26
0
Лидер "Хезболлах" предостерег Ливан от штурма лагеря беженцев
Лидер ливанского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насралла предостерег правительство Ливана от штурма лагеря палестинских беженцев "Нахр аль-Баред", где базируется радикальная группировка "ФАТХ аль-Ислам". Официальный Бейрут обвиняет эту организацию в связях с "Аль-Кайедой" и сирийскими спецслужбами.

Х.Насралла предупредил, что в этом случае Ливан рискует оказаться втянутым в войну против "Аль-Кайеды". Как следствие, считает он, это может вызвать приток в Ливан исламистов из-за рубежа и таким образом дестабилизировать обстановку в стране.

"Политика на севере может быть решена политическими и правовыми методами, такими, которые защитят ливанскую армию, наших палестинских братьев, государство, мир и стабильность и не превратят Ливан в поле боя, на котором мы будем воевать с "Аль-Кайедой" от имени американцев", - заявил лидер движения "Хезболлах" в телевизионном обращении, передает Associated Press.

Тем временем из-за ожесточенных боев между исламистами и ливанской армией лагерь беженцев уже покинули тысячи палестинцев. Женщины и дети покидают лагерь "Нахр аль-Баред" на машинах, многие уходят пешком. Гуманитарные организации призывают стороны хотя бы на время прекратить огонь, чтобы вывезти из лагеря пострадавших и доставить на его территорию медикаменты и продовольствие.

Сейчас в Ливане проживает более 350 тыс. палестинских беженцев, многие из которых оставили свои дома с созданием Израиля в 1948г. В соответствии с соглашением 1969г. ливанская армия не имеет права входить на территорию лагерей палестинских беженцев. Лагерь "Нахр аль-Баред" попал в поле зрения ливанских властей в феврале этого года, когда в христианском районе Бейрута взорвались два автобуса. Ответственность за это преступление была возложена на "ФАТХ аль-Ислам".

Об этой группировке впервые стало известно минувшей осенью. Среди ее членов есть как местные последователи консервативного салафитского течения ислама, так и выходцы из других арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Сирия. Из лагеря "Нахр аль-Баред" "ФАТХ аль-Ислам" в последнее время распространила свою деятельность на город Триполи, населенный по преимуществу суннитами.

Шиитское движение "Хезболлах" возглавляет ливанскую оппозицию, требующую отставки правительства Фуада ас-Синьоры. В то же время оно рассматривает суннитских экстремистов, таких как группировка "ФАТХ аль-Ислам", как своих врагов.

В ходе вооруженных столкновений, вспыхнувших 20 мая 2007г. в лагере палестинских беженцев "Нахр аль-Баред" на севере Ливана, погибли несколько десятков человек.