Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Лидер "Хезболлах" предостерег Ливан от штурма лагеря беженцев
Общество, 26 мая 2007, 04:26
0
Лидер "Хезболлах" предостерег Ливан от штурма лагеря беженцев
Лидер ливанского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насралла предостерег правительство Ливана от штурма лагеря палестинских беженцев "Нахр аль-Баред", где базируется радикальная группировка "ФАТХ аль-Ислам". Официальный Бейрут обвиняет эту организацию в связях с "Аль-Кайедой" и сирийскими спецслужбами.

Х.Насралла предупредил, что в этом случае Ливан рискует оказаться втянутым в войну против "Аль-Кайеды". Как следствие, считает он, это может вызвать приток в Ливан исламистов из-за рубежа и таким образом дестабилизировать обстановку в стране.

"Политика на севере может быть решена политическими и правовыми методами, такими, которые защитят ливанскую армию, наших палестинских братьев, государство, мир и стабильность и не превратят Ливан в поле боя, на котором мы будем воевать с "Аль-Кайедой" от имени американцев", - заявил лидер движения "Хезболлах" в телевизионном обращении, передает Associated Press.

Тем временем из-за ожесточенных боев между исламистами и ливанской армией лагерь беженцев уже покинули тысячи палестинцев. Женщины и дети покидают лагерь "Нахр аль-Баред" на машинах, многие уходят пешком. Гуманитарные организации призывают стороны хотя бы на время прекратить огонь, чтобы вывезти из лагеря пострадавших и доставить на его территорию медикаменты и продовольствие.

Сейчас в Ливане проживает более 350 тыс. палестинских беженцев, многие из которых оставили свои дома с созданием Израиля в 1948г. В соответствии с соглашением 1969г. ливанская армия не имеет права входить на территорию лагерей палестинских беженцев. Лагерь "Нахр аль-Баред" попал в поле зрения ливанских властей в феврале этого года, когда в христианском районе Бейрута взорвались два автобуса. Ответственность за это преступление была возложена на "ФАТХ аль-Ислам".

Об этой группировке впервые стало известно минувшей осенью. Среди ее членов есть как местные последователи консервативного салафитского течения ислама, так и выходцы из других арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Сирия. Из лагеря "Нахр аль-Баред" "ФАТХ аль-Ислам" в последнее время распространила свою деятельность на город Триполи, населенный по преимуществу суннитами.

Шиитское движение "Хезболлах" возглавляет ливанскую оппозицию, требующую отставки правительства Фуада ас-Синьоры. В то же время оно рассматривает суннитских экстремистов, таких как группировка "ФАТХ аль-Ислам", как своих врагов.

В ходе вооруженных столкновений, вспыхнувших 20 мая 2007г. в лагере палестинских беженцев "Нахр аль-Баред" на севере Ливана, погибли несколько десятков человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.