Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Распад», «Аврора» и «Земля забвения». Главные фильмы о Чернобыле

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики — чернобыльская катастрофа. За прошедшие 35 лет вышло множество фильмов и сериалов с разной степенью достоверности и художественной ценности
Кадр из фильма «Земля забвения»
Кадр из фильма «Земля забвения» (Фото: Les Films du Poisson)

Тема чернобыльской катастрофы громко прозвучала два года назад, когда весь мир посмотрел мини-сериал HBO и британской телесети Sky «Чернобыль». Создателем и сценаристом мини-сериала выступил Крейг Мейзин, а режиссером — Йохан Ренк. Главные роли исполнили Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон.

Перед написанием сценария Мейзин два года работал над архивными материалами, тем не менее фильм не является документальным отражением событий. Есть в сериале и вымышленные персонажи, и художественные допущения, и сцены-мифологемы (например, сцена на «мосту смерти», когда жители города видят зарево над реактором), и собирательные образы (ученых, ликвидаторов).

Съемки, продолжавшиеся 16 недель, проходили в Литве и на Украине. Чернобыльской АЭС в сериале стала закрытая в 2009 году Игналинская АЭС в Литве. Также для кадров эпилога группа посетила зону отчуждения.

Сериал получил признание кинематографистов и западных критиков, был номинирован на множество наград. В России к работе западных коллег отнеслись настороженно, указали на все неточности, посчитали клеветой некоторые моменты, связанные с пропагандой, сокрытием информации и принятием решений в борьбе с последствиями катастрофы.

Восемь уроков Чернобыля: как их выучила атомная промышленность России
Общество
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Тем не менее «Чернобыль» не только завоевал огромную популярность среди зрителей, с оценкой 9,4 на IMDb, но и оказал влияние на возрождение интереса к теме катастрофы 1986 года. За год после выпуска сериала индустриальный туризм в Припять увеличился в пять раз, в том числе за счет иностранных посетителей. На волне интереса к теме Чернобыля правительство Украины сделало территорию вокруг ЧАЭС открытой зоной и рассекретило часть архивов КГБ по аварии.

«Чернобыль». 2019 год. Режиссер — Йохан Ренк. Студия Sister Pictures, The Mighty Mint, Word Games.

Российский актер и режиссер Данила Козловский в интервью Ирине Шихман рассказал, что знал о подготовке сериала HBO, но не отказался от намерения снять собственный фильм о Чернобыле. Премьера «Чернобыля» состоялась 15 апреля 2021 года. В основе сюжета — история о трех ликвидаторах последствий чернобыльской аварии: пожарном Алексее (Данила Козловский), инженере Валере (Филипп Авдеев) и водолазе Борисе (Николай Козак), которые спасают мир от глобальной катастрофы.

При бюджете 689 млн руб. фильм в прокате пока собрал 168 млн руб. и заработал оценку 5,6 от пользователей «Кинопоиска».

«Чернобыль». 2021 год. Режиссер — Данила Козловский. Кинокомпания «Централ Партнершип», DK Entertainment, Киностудия КИТ, «Нон-стоп Продакшн», «Кинопрайм».

К теме чернобыльской катастрофы кинематографисты мира обратились в первые же годы после произошедшей аварии. Советский фильм «Распад» (1990 год) и совместный проект СССР и США «Чернобыль: Последнее предупреждение» (1991 год) пытались осмыслить катастрофу с двух сторон: как личную трагедию, распад отношений, связей и глобальное предостережение всему человечеству.

Фирмы, которые возят людей в Чернобыль, нашли замену российским туристам
Общество
Фото:Pavlo Gonchar / Global Look Press

В 2000-х годах изображение катастрофы приобрело еще более камерное, личное звучание — трагедия рассматривалась как точка отсчета, изменившая судьбу героев.

В фильме Оксаны Байрак «Аврора» рассказана история маленькой девочки Авроры из детдома на окраине Припяти, которая получила большую дозу облучения. Аврора мечтает вылечиться и стать великой балериной — спасти ее может только дорогостоящая операция в США. Взрыв в Чернобыле становится отправной точкой сюжета о мужестве ребенка и перерождении звезды балета Ника, который осознает, что такое настоящая трагедия.

«Аврора». 2006 год. Режиссер — Оксана Байрак. Кинокомпания «ИнтВестДистрибушн», студия «Байрак».

В 2011 году вышли два фильма о Чернобыле: «В субботу» Александра Миндадзе и «Земля забвения» Михаля Боганима. В обеих картинах (и российской, и франко-украинской) аварии противопоставлена обычная жизнь: свадьба, ресторан, песни, семейные отношения, подготовка к 1 Мая. Измены, недопонимание, конфликты на фоне уже случившейся катастрофы. «Земля забвения» примечательна тем, что главную женскую роль исполнила актриса и модель Ольга Куриленко.

«В субботу». 2011 год. Режиссер — Александр Миндадзе. Кинокомпания «Студия «Пассажир», SOTA Cinema Group, «Нон-стоп Продакшн», концерн «Бавария Фильм».

«Земля забвения». 2011 год. Режиссер — Михаль Боганим. Кинокомпания Les Films du Poisson.

В 2012 году вышел американский фильм ужасов Брэдли Паркера «Запретная зона» (английское название — Chernobyl diaries) с музыкой Мэрилина Мэнсона, призраками, страшным звуковым и видеорядом. Припять, в которой оказывается группа туристов-экстремалов, становится местом действия из параллельного, полуфантастического мира. «Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в «Мертвый город». Они утверждали, что это безопасно… Они ошибались», — гласит слоган фильма.

«Запретная зона». 2012 год. Режиссер — Брэдли Паркер. Кинокомпания FilmNation Entertainment, Warner Bros.

Российский ответ американскому ужастику вышел в формате сериала в 2014 году: «Чернобыль. Зона отчуждения» представил альтернативную историю известных событий. Молодым героям удается изменить будущее, попасть в альтернативный 2013 год, где СССР не распался, а США превратились в РША (Разъединенные Штаты Америки). В РША 7 августа 1986 года и произойдет альтернативная версия аварии — на АЭС «Калверт-Клифс» вместо Чернобыльской — и начнется новая Гражданская война.

«Чернобыль. Зона отчуждения». 2014–2019 годы. Режиссеры — Андерс Банке, Павел Костомаров. Компания «СинеЛаб Продакшн» (первый сезон), RatPack Production (второй сезон).

На основе сериала был создан фантастический триллер «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал», премьера которого состоялась 19 сентября 2019 года на онлайн-платформе Premier. Герои фильма пытаются предотвратить трагедию на Чернобыльской АЭС.

Что осталось от Припяти и Чернобыльской АЭС под саркофагом. Фотогалерея
Фотогалерея 

Главная книга о Чернобыле нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» легла в основу фильма «Голоса Чернобыля» (фр. La supplication), снятого Полем Крухтеном. В основе картины — истории свидетелей Чернобыльской катастрофы: ученых, ликвидаторов, журналистов, учителей и простых жителей.

Картина была выдвинута Люксембургом на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
В Госдуму внесли проект о раскрытии для ФСИН врачебной тайны о педофилах Общество, 16:07
Turkish Airlines отчиталась о постепенном возвращении к штатной работе Технологии и медиа, 16:03
В Москве задержали директора института РУДН Станишевского Общество, 15:54
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» Инвестиции, 15:49
В Ялте вышли из строя 40 трансформаторных подстанций Общество, 15:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:44
В Telegram-каналах появилась функция монетизации Технологии и медиа, 15:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Эстонии предложили закрывать на ночь КПП на границе с Россией Политика, 15:33
Украинским атлетам разрешили не пожимать руки россиянам на Олимпиаде Спорт, 15:30
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 15:29
Суд арестовал замглавы Фонда капремонта Подмосковья Общество, 15:29
СК предложил ужесточить правила лишения гражданства после натурализации Политика, 15:28
Криптосервисам не грозит сбой. Как зарабатывают на проблеме с CrowdStrike Крипто, 15:27
Данкверт пригрозил недобросовестным экспортерам возвратом «Экспортхлеба» Бизнес, 15:23