Лента новостей
Битва дизайнеров: три интерьерных решения для 120 квадратных метров РБК и Экспострой на Нахимовском, 17:11 В Совфеде поддержали идею Минобороны ужесточить правила призыва в армию Общество, 17:04 Baring Vostok заявил о планах передать прошение об участии Калви в ПМЭФ Экономика, 16:58 В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20
Общество ,  
0 
СБУ открыла дело против призвавшего к революции замглавы телеканала ATR
Уголовное дело было открыто после того, как депутатский запрос в СБУ направил депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук
Айдер Муждабаев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против заместителя гендиректора украинского телеканала ATR, журналиста и телеведущего Айдера Муждабаева. Уголовное дело было открыто после того, как депутатский запрос в СБУ направил депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«По моему депутатскому обращению относительно Айдера Муждабаева за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, СБУ расследуется уголовное производство», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

В подтверждение своих слов Мосийчук прикрепил к посту фотографию поступившего из СБУ ответа на его запрос. В документе на официальном бланке СБУ за подписью главы спецслужбы Василия Грицака говорится, что уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 109 и ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

Поводом для обращения Мосийчука стала публикация Муждабаева в Facebook от 31 марта, в которой тот призывал стрелять в избирателей Владимира Зеленского и организовывать новую революцию даже ценой потери части областей Украины.

«Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но одновременно потерю еще 6–8 областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого», — говорилось в сообщении Муждабаева (цитата по скриншотам сайта «ТСН Украина»).

Позднее пост был удален, Муджабаев объяснил удаление атакой «кремлевских ботов».

Мосийчук подчеркнул, что считает поведение журналиста неприемлемым.