Лента новостей
Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 26 мая, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 26 мая, 20:59
Общество ,  
0 
Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве
В Москве арестован бывший заместитель начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Дмитрий Фролов. По версии следствия, он причинил ущерб на полмиллиарда рублей
Дмитрий Фролов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Басманный суд Москвы в пятницу, 26 апреля, постановил заключить под стражу на два месяца отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова, который до 2013 года был заместителем начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России и курировал контрразведывательное обеспечение банковской деятельности. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

Как утверждал в суде следователь Главного следственного управления СКР, Фролов, действуя в составе организованной группы, похитил 490 млн руб. у бизнесмена Сергея Гляделкина, убедив последнего передать документы на собственность в компании «Юрпромконсалтинг», осуществляющей инвестиции в строительство на территории Москвы. Он также добавил, что обвиняемый обладает обширными связями в органах госбезопасности и, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей и потерпевших.

В четверг Центр общественных связей ФСБ сообщил, что сотрудниками Управления собственной безопасности ФСБ России совместно с Главным военным следственным управлением Следственного комитета в рамках уголовного дела по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах задержан «начальник отдела одного из подразделений ФСБ России полковник Кирилл Черкалин». Одновременно с ним по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны бывшие сотрудники того же подразделения Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, «ранее уволенные с военной службы по компрометирующим обстоятельствам», уточнялось в сообщении.

Андрей Васильев (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Черкалин был арестован в четверг решением 235-го гарнизонного военного суда. В отношении Васильева суд в пятницу избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 июня.

В материалах суда прозвучало, что в отношении Васильева и других участников было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество»).

«В 2011 году, являясь сотрудником центрального аппарата ФСБ, Васильев ввел Гляделкина в заблуждение, что его могут привлечь к уголовной ответственности», — сообщил в суде следователь Овчинников. По версии следствия, за решение вопроса участники дела потребовали перевести часть уставного капитала в их собственность. Позднее Васильев и другие распорядились имуществом Гляделкина по своему усмотрению, отметил следователь.

Адвокат Васильева сообщил, что Гляделкин являлся потерпевшим по делу, которое сопровождал его подзащитный. «По этому делу был осужден высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы», — отметил он.

Перед увольнением в 2013 году со службы в ФСБ Фролов работал заместителем начальника управления «К» ФСБ России Виктора Воронина, рассказали РБК два собеседника в ФСБ. Черкалин возглавлял внутри управления «К» 2-й отдел, который курировал Фролов. В их задачи входило контрразведывательное обеспечение финансового и банковского сектора экономики. Черкалин входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов.