Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12 Экономика шеринга, 16:00  Бывший футболист «Спартака» Юран сравнил состав команды с «Жигулями» Спорт, 15:57 Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 15:30 Bloomberg узнал о планах Facebook запретить политическую рекламу Технологии и медиа, 15:30 Ученые сообщили о влиянии уровня сахара в крови на смертность от COVID-19 Общество, 15:17 Новый президент СБР назвал долги организации не критичными Спорт, 15:12 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 15:00 Пять человек погибли при захвате заложников в церкви в ЮАР Общество, 14:55 Тренер группы Тутберидзе показал фрагмент новой программы Косторной Спорт, 14:51 Российские истребители вылетели на перехват самолета-разведчика США Общество, 14:48 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:47 Золото штурмует максимумы. От металла ждут нового рекорда уже в 2020-м Инвестиции, 14:45 Сын Алибасова сообщил о поставленном главным наркологом диагнозе отцу Общество, 14:36
Общество ,  
0 

PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's

От каждого из четырех фермеров компания требует по $143 тыс. за то, что они выращивали и продавали сорт картофеля, зарегистрированный специально для нужд PepsiCo и производства чипсов Lay's
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Американская PepsiCo подала иск к четырем фермерам из Индии, обвинив их в незаконном выращивании и продаже сорта картофеля, который компания зарегистрировала исключительно для собственного использования и производства чипсов Lay's. Об этом сообщает CNN.

Заявление в суд индийский филиал PepsiCo подал ранее в апреле, в пятницу иск должен рассмотреть окружной суд в западном штате Гуджарат. Компания утверждает, что эти четыре фермера не входят в число тех, кому разрешено выращивать этот сорт картофеля.

От каждого из четырех фермеров PepsiCo требует по $143 тыс. в качестве возмещения убытков.

Представитель американской компании в разговоре с телеканалом отметил, что в Индии PepsiCo является крупнейшим покупателем картофеля определенного технологического качества и одной из первых компаний, которая привлекает к своей работе тысячи местных фермеров.

«В этом случае мы обратились в суд с иском против людей, которые незаконно занимались выращиванием нашего зарегистрированного сорта», — подчеркнул представитель PepsiCo.

Дело спровоцировало волну возмущения среди тех, кто занимается сельским хозяйством в стране. Профсоюзы и активисты из числа фермеров требуют защитить обвиняемых и принять меры против PepsiCo. Несколько дней назад они направили письмо в правительство Индии, в котором отметили, что права фермеров выращивать и продавать зарегистрированные сельскохозяйственные культуры защищены законодательством страны.

«Мы считаем, что запугивание и преследование фермеров по закону происходит из-за того, что они не полностью осознают свои права», — говорится в их письме, которое опубликовал CNN.

PepsiCo отказалась от комментариев.

Как уточняет местное издание India Today, речь идет о сорте картофеля FC5. Это один из видов наряду с Atlantic и FC3, которые используют для производства чипсов Lay's.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безалкогольные напитки"