Лента новостей
МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 08:46 Как торговые сети ущемляют права поставщиков Pro, 08:41 Аналитики назвали города с наибольшим числом желающих выйти замуж женщин Общество, 08:34
Общество ,  
0 
PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's
От каждого из четырех фермеров компания требует по $143 тыс. за то, что они выращивали и продавали сорт картофеля, зарегистрированный специально для нужд PepsiCo и производства чипсов Lay's
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Американская PepsiCo подала иск к четырем фермерам из Индии, обвинив их в незаконном выращивании и продаже сорта картофеля, который компания зарегистрировала исключительно для собственного использования и производства чипсов Lay's. Об этом сообщает CNN.

Заявление в суд индийский филиал PepsiCo подал ранее в апреле, в пятницу иск должен рассмотреть окружной суд в западном штате Гуджарат. Компания утверждает, что эти четыре фермера не входят в число тех, кому разрешено выращивать этот сорт картофеля.

От каждого из четырех фермеров PepsiCo требует по $143 тыс. в качестве возмещения убытков.

Представитель американской компании в разговоре с телеканалом отметил, что в Индии PepsiCo является крупнейшим покупателем картофеля определенного технологического качества и одной из первых компаний, которая привлекает к своей работе тысячи местных фермеров.

«В этом случае мы обратились в суд с иском против людей, которые незаконно занимались выращиванием нашего зарегистрированного сорта», — подчеркнул представитель PepsiCo.

Дело спровоцировало волну возмущения среди тех, кто занимается сельским хозяйством в стране. Профсоюзы и активисты из числа фермеров требуют защитить обвиняемых и принять меры против PepsiCo. Несколько дней назад они направили письмо в правительство Индии, в котором отметили, что права фермеров выращивать и продавать зарегистрированные сельскохозяйственные культуры защищены законодательством страны.

«Мы считаем, что запугивание и преследование фермеров по закону происходит из-за того, что они не полностью осознают свои права», — говорится в их письме, которое опубликовал CNN.

PepsiCo отказалась от комментариев.

Как уточняет местное издание India Today, речь идет о сорте картофеля FC5. Это один из видов наряду с Atlantic и FC3, которые используют для производства чипсов Lay's.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безалкогольные напитки"