Лента новостей
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество
В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы
Общество, 26 апр 2013, 01:00
0
В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы
Сегодня во всем мире вспоминают жертв самой масштабной техногенной катастрофы - со дня трагедии в Чернобыле минуло ровно 27 лет. В результате пожара и обрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в Припяти в 1986г. радиацией были поражены 150 тыс. кв. км земли.
Фото: ИТАР-ТАСС

Химическому загрязнению подверглись области Украины, России и Белоруссии с населением около 7 млн человек, несколько десятков пострадавших скончались сразу и в первые месяцы после аварии.

Почтить память жертв чернобыльской катастрофы собрались в Киеве, где прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибшим во время ликвидации аварии.

Как сообщает в пятницу "Российская газета", аналогичная акция прошла в Суворовском сквере Москвы: сюда пришли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также дети и близкие родственники погибших. После минуты молчания в память об ушедших героях участники акции отпустили в небо бумажные фонарики с горящими свечами.

"Пожарные машины включили проблесковые маячки ровно в 01:23 по московскому времени - в это время на четвертом энергоблоке станции произошел взрыв", - пишет издание.

Традиционно жертв аварии на ЧАЭС вспоминают в Иерусалиме: в храме Входа Господнего состоялся поминальный молебен по усопшим, а также церемония зажжения свечей в знак почтения выживших.

В Мариуполе в честь погибших чернобыльцев сегодня утром был открыт памятник. "Возведен он на бульваре Хмельницкого, где ранее располагался одноименный памятный знак в виде камня", - пишет украинское издание "Ильичевец".

Похожие мероприятия прошли ночью в Припяти, Харькове, Одессе, Кировограде, Херсоне, Брянске, Югре, Красноярске, Владимире и других городах постсоветского пространства.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986г. На четвертом энергоблоке в ходе проектного испытания турбогенератора прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор.

В результате частично разрушилось здание энергоблока и кровля машинного зала, выбросив в воздух радиоактивные вещества, в т.ч. изотопы урана, плутония, йода, цезия и стронция. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

Радиация поразила порядка 5 тыс. населенных пунктов в разных странах, в т.ч. в Европе. Наибольший ущерб катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла территориям Украины, Белоруссии и России. Радиация в той или иной степени затронула 17 млн человек.

Сейчас станция не функционирует, однако здесь работают 3,5 тыс. человек, которые следят за состоянием ядерного топлива, не выгруженного из реакторов.