Лента новостей
Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика
В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы
Общество, 26 апр 2013, 01:00
0
В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы
Сегодня во всем мире вспоминают жертв самой масштабной техногенной катастрофы - со дня трагедии в Чернобыле минуло ровно 27 лет. В результате пожара и обрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в Припяти в 1986г. радиацией были поражены 150 тыс. кв. км земли.
Фото: ИТАР-ТАСС

Химическому загрязнению подверглись области Украины, России и Белоруссии с населением около 7 млн человек, несколько десятков пострадавших скончались сразу и в первые месяцы после аварии.

Почтить память жертв чернобыльской катастрофы собрались в Киеве, где прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибшим во время ликвидации аварии.

Как сообщает в пятницу "Российская газета", аналогичная акция прошла в Суворовском сквере Москвы: сюда пришли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также дети и близкие родственники погибших. После минуты молчания в память об ушедших героях участники акции отпустили в небо бумажные фонарики с горящими свечами.

"Пожарные машины включили проблесковые маячки ровно в 01:23 по московскому времени - в это время на четвертом энергоблоке станции произошел взрыв", - пишет издание.

Традиционно жертв аварии на ЧАЭС вспоминают в Иерусалиме: в храме Входа Господнего состоялся поминальный молебен по усопшим, а также церемония зажжения свечей в знак почтения выживших.

В Мариуполе в честь погибших чернобыльцев сегодня утром был открыт памятник. "Возведен он на бульваре Хмельницкого, где ранее располагался одноименный памятный знак в виде камня", - пишет украинское издание "Ильичевец".

Похожие мероприятия прошли ночью в Припяти, Харькове, Одессе, Кировограде, Херсоне, Брянске, Югре, Красноярске, Владимире и других городах постсоветского пространства.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986г. На четвертом энергоблоке в ходе проектного испытания турбогенератора прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор.

В результате частично разрушилось здание энергоблока и кровля машинного зала, выбросив в воздух радиоактивные вещества, в т.ч. изотопы урана, плутония, йода, цезия и стронция. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

Радиация поразила порядка 5 тыс. населенных пунктов в разных странах, в т.ч. в Европе. Наибольший ущерб катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла территориям Украины, Белоруссии и России. Радиация в той или иной степени затронула 17 млн человек.

Сейчас станция не функционирует, однако здесь работают 3,5 тыс. человек, которые следят за состоянием ядерного топлива, не выгруженного из реакторов.