Лента новостей
Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Общество ,  
0 
В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы
Сегодня во всем мире вспоминают жертв самой масштабной техногенной катастрофы - со дня трагедии в Чернобыле минуло ровно 27 лет. В результате пожара и обрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в Припяти в 1986г. радиацией были поражены 150 тыс. кв. км земли.
Фото: ИТАР-ТАСС

Химическому загрязнению подверглись области Украины, России и Белоруссии с населением около 7 млн человек, несколько десятков пострадавших скончались сразу и в первые месяцы после аварии.

Почтить память жертв чернобыльской катастрофы собрались в Киеве, где прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибшим во время ликвидации аварии.

Как сообщает в пятницу "Российская газета", аналогичная акция прошла в Суворовском сквере Москвы: сюда пришли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также дети и близкие родственники погибших. После минуты молчания в память об ушедших героях участники акции отпустили в небо бумажные фонарики с горящими свечами.

"Пожарные машины включили проблесковые маячки ровно в 01:23 по московскому времени - в это время на четвертом энергоблоке станции произошел взрыв", - пишет издание.

Традиционно жертв аварии на ЧАЭС вспоминают в Иерусалиме: в храме Входа Господнего состоялся поминальный молебен по усопшим, а также церемония зажжения свечей в знак почтения выживших.

В Мариуполе в честь погибших чернобыльцев сегодня утром был открыт памятник. "Возведен он на бульваре Хмельницкого, где ранее располагался одноименный памятный знак в виде камня", - пишет украинское издание "Ильичевец".

Похожие мероприятия прошли ночью в Припяти, Харькове, Одессе, Кировограде, Херсоне, Брянске, Югре, Красноярске, Владимире и других городах постсоветского пространства.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986г. На четвертом энергоблоке в ходе проектного испытания турбогенератора прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор.

В результате частично разрушилось здание энергоблока и кровля машинного зала, выбросив в воздух радиоактивные вещества, в т.ч. изотопы урана, плутония, йода, цезия и стронция. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

Радиация поразила порядка 5 тыс. населенных пунктов в разных странах, в т.ч. в Европе. Наибольший ущерб катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла территориям Украины, Белоруссии и России. Радиация в той или иной степени затронула 17 млн человек.

Сейчас станция не функционирует, однако здесь работают 3,5 тыс. человек, которые следят за состоянием ядерного топлива, не выгруженного из реакторов.