Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Общество ,  
0 

РЖД подвезли «Мечел»

Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из инвесторов, оказавших финансовую помощь «Мечелу» Игоря Зюзина в приобретении у государства 73,3% акций порта Ванино, стал негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», близкий к РЖД.

Об этом сообщил президент РЖД Владимир Якунин, который также является председателем попечительского совета НПФ, созданного структурами РЖД еще в 1996 году. «В НПФ «Благосостояние» просто просчитали все и поняли, что им выгодно занять деньги «Мечелу», — сообщил РБК daily глава РЖД. Есть ли у «Благо­состояния» доля в Ванино, г-н Якунин не пояснил. Он подчеркнул, что в дальнейшем подразумевается выход пенсионного фонда из этой сделки на условиях, выгодных с точки зрения управления пенсионными деньгами. При этом глава РЖД отметил, что именно «Мечел» просил о подобной финансовой поддержке и между сторонами был заключен соответствующий договор. «Финансирование приобретения Ванино осуществлено в рамках консорциума инвесторов. В соответствии с условиями финансирования состав участников консорциума не раскрывается», — заявили в «Мечеле».

В декабре 2012 года транспортная «дочка» «Мечела» «Мечел-транс» выкупила 73,33% голосующих акций у государства (55% уставного капитала) за рекордную сумму 15,5 млрд руб. при стартовой цене 1,5 млрд руб. Как «Мечелу» удалось собрать столь внушительную сумму, при том что его чистый долг на конец 2012 года составил 9,1 млрд долл., компания не раскрывала. В январе 2013 года стало известно, что «Мечел» продал почти все выкупленные у государства акции порта трем офшорам, бенефициары которых остаются до сих пор неизвестными. При этом у компании Игоря Зюзина осталось лишь 1,5% акций Ванинского порта. В настоящий момент на балансе транспортной «дочки» «Мечела» находятся 28,12% акций порта Ванино, выкупленные у En+ Group. Как следует из отчетности «Мечела», данный пакет акций может быть продан тем же самым покупателям до октября 2013 года.