Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
Гринпис рассказал о последствиях разлива нефти в Иркутской области
Общество, 26 апр 2012, 17:32
0
Гринпис рассказал о последствиях разлива нефти в Иркутской области
Крупное ЧП произошло 25 апреля вечером в Иркутской области. На предприятии ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", расположенном на территории Усолья-Сибирского, была обнаружена незаконная врезка, которая привела, по оценке МЧС, к утечке 2 т дизельного топлива. На Ангаре было обнаружено нефтяное пятно протяженностью около 10 км. На данный момент утечка нефтепродуктов устранена.
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время в области ведется работа по установлению степени загрязнения Ангары. По всему маршруту, пройденному пятном нефтепродуктов, производится отбор проб воды и почвы с береговой полосы для их последующего анализа и расчета ущерба, причиненного водному объекту.

Комментарий относительно сложившейся ситуации РБК дал директор по программам Гринпис России Иван Блоков: "В какой степени пострадает территория, пока сказать сложно, поскольку оценки разных комиссий достаточно сильно разнятся, эти 2 тонны, скажем так, вызывают определенные сомнения. Хочу отметить одну положительную вещь, несмотря на сообщения ряда СМИ, Ангара вытекает из Байкала, поэтому в Байкал нефть не попадет".

Что касается угрозы здоровью людей, то И.Блоков предупредил, что инцидент может оказать негативное влияние на самочувствие: "Нормативы, которые существуют на воду: 0,1 мг нефтепродуктов на литр. И по оценкам, которые проводились, эти нормативы завышены, и даже в меньшей концентрации оказывают серьезное воздействие на здоровье людей. Так что для людей это может быть достаточно печальная ситуация." В первую очередь подвержены негативному влиянию желудочно-кишечный тракт, нервная система, под угрозой люди с опухолевыми заболеваниями, но все зависит от того, будут ли они употреблять воду.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, губернатор Дмитрий Мезенцев уже дал поручение обеспечить жителей городов Черемхово, Свирск и поселка Михайловка питьевой водой. Крайне важно, чтобы поставки питьевой воды обеспечили потребности жителей и социальных, учебных заведений, отметил губернатор, добавив, что водолазы, обследовавшие Ангару на глубине примерно 7-10 м, на которой производится водозабор, дают вполне оптимистичный прогноз об уровне загрязнения воды. Доставка питьевой воды в Черемхово, Свирск и Михайловку будет организована из скважины прямо к подъездам домов и учреждениям социальной сферы.

"Если вы посмотрите на общее количество утечек в воду нефтяных компаний, их происходит более 20 тысяч в год, по крайней мере по данным 2010-2011гг. И в каждом случае разливается, как правило, какое-то количество тонн нефти", - добавил И. Блоков. Такого масштаба разливы - это событие некритичное. Основная проблема в данном случае состоит в том, что нефтепродукты попали в резервы забора питьевой воды.

Ранее сообщалось, что последствия загрязнения нефтепродуктами реки Ангара планируется ликвидировать 26 апреля 2012г. к 19:00 по местному времени (14:00 мск). Об этом сообщил начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. Отмечается, что в настоящее время на Ангаре закончена установка бонов для сбора нефтепродуктов. Для ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов привлечены силы и средства Ангарского регионального нефтепроводного управления и аварийно-спасательной службы (АСС) Иркутской области, оперативная группа главного управления и оперативная группа Черемховского пожарного гарнизона.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по ч.3 ст.30, ч.3 ст.158 (покушение на кражу в крупном размере) и ст.250 (загрязнение вод) УК РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"