Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Общество ,  
0 
Гринпис рассказал о последствиях разлива нефти в Иркутской области
Крупное ЧП произошло 25 апреля вечером в Иркутской области. На предприятии ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", расположенном на территории Усолья-Сибирского, была обнаружена незаконная врезка, которая привела, по оценке МЧС, к утечке 2 т дизельного топлива. На Ангаре было обнаружено нефтяное пятно протяженностью около 10 км. На данный момент утечка нефтепродуктов устранена.
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время в области ведется работа по установлению степени загрязнения Ангары. По всему маршруту, пройденному пятном нефтепродуктов, производится отбор проб воды и почвы с береговой полосы для их последующего анализа и расчета ущерба, причиненного водному объекту.

Комментарий относительно сложившейся ситуации РБК дал директор по программам Гринпис России Иван Блоков: "В какой степени пострадает территория, пока сказать сложно, поскольку оценки разных комиссий достаточно сильно разнятся, эти 2 тонны, скажем так, вызывают определенные сомнения. Хочу отметить одну положительную вещь, несмотря на сообщения ряда СМИ, Ангара вытекает из Байкала, поэтому в Байкал нефть не попадет".

Что касается угрозы здоровью людей, то И.Блоков предупредил, что инцидент может оказать негативное влияние на самочувствие: "Нормативы, которые существуют на воду: 0,1 мг нефтепродуктов на литр. И по оценкам, которые проводились, эти нормативы завышены, и даже в меньшей концентрации оказывают серьезное воздействие на здоровье людей. Так что для людей это может быть достаточно печальная ситуация." В первую очередь подвержены негативному влиянию желудочно-кишечный тракт, нервная система, под угрозой люди с опухолевыми заболеваниями, но все зависит от того, будут ли они употреблять воду.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, губернатор Дмитрий Мезенцев уже дал поручение обеспечить жителей городов Черемхово, Свирск и поселка Михайловка питьевой водой. Крайне важно, чтобы поставки питьевой воды обеспечили потребности жителей и социальных, учебных заведений, отметил губернатор, добавив, что водолазы, обследовавшие Ангару на глубине примерно 7-10 м, на которой производится водозабор, дают вполне оптимистичный прогноз об уровне загрязнения воды. Доставка питьевой воды в Черемхово, Свирск и Михайловку будет организована из скважины прямо к подъездам домов и учреждениям социальной сферы.

"Если вы посмотрите на общее количество утечек в воду нефтяных компаний, их происходит более 20 тысяч в год, по крайней мере по данным 2010-2011гг. И в каждом случае разливается, как правило, какое-то количество тонн нефти", - добавил И. Блоков. Такого масштаба разливы - это событие некритичное. Основная проблема в данном случае состоит в том, что нефтепродукты попали в резервы забора питьевой воды.

Ранее сообщалось, что последствия загрязнения нефтепродуктами реки Ангара планируется ликвидировать 26 апреля 2012г. к 19:00 по местному времени (14:00 мск). Об этом сообщил начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. Отмечается, что в настоящее время на Ангаре закончена установка бонов для сбора нефтепродуктов. Для ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов привлечены силы и средства Ангарского регионального нефтепроводного управления и аварийно-спасательной службы (АСС) Иркутской области, оперативная группа главного управления и оперативная группа Черемховского пожарного гарнизона.

По данному факту были возбуждены два уголовных дела по ч.3 ст.30, ч.3 ст.158 (покушение на кражу в крупном размере) и ст.250 (загрязнение вод) УК РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"