Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32
Общество ,  
0 

Годовщина Чернобыля: Украина начала строить новый саркофаг

Президент Украины Виктор Янукович сегодня, в очередную годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки нового укрытия (конфайнмента) ЧАЭС, сообщает пресс-служба главы государства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы являемся свидетелями определяющего события в преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему - строительства арки Чернобыльской атомной электростанции", - подчеркнул президент Украины. По его словам, речь идет о конструкции, которая по своим масштабам не имеет аналогов в мире.

"Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу", - подчеркнул В.Янукович. Он добавил, что большие надежды возлагаются на профессиональную команду, работающую на строительной площадке ЧАЭС, и поблагодарил ее за качественную работу на подготовительном этапе монтажа арки.

Строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС является одним из важнейших условий преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного блока материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. Новое укрытие над четвертым энергоблоком ЧАЭС планируется построить к 2015г.

Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986г. был построен первый саркофаг. Строительство объекта "Укрытие" откладывалось несколько раз, на данный момент Украина выполнила 17 из 27 мероприятий по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Напомним, сегодня, 26 апреля, исполнилось ровно 26 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной станции. Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986г. В результате взрыва на реакторе четвертого энергоблока станции в окружающую атмосферу попало колоссальное количество радиоактивных элементов. Авария была признана крупнейшей катастрофой техногенного характера. Зимой 2009г. на ЧАЭС началось строительство нового безопасного конфайнмента (укрытия), которое должно завершиться летом 2012г.