Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
Общество, 26 апр 2012, 14:31
0
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
В Москве начала работу конференция "Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения". На отдельную сессию форума, посвященную возобновляемой энергетике, записалось больше всего участников.
Фото: РБК

Как сообщил сегодня генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов на пресс-конференции, организованной РБК в рамках форума, среди видов возобновляемой энергетики в России наибольший потенциал имеет биоэнергетика. В стране ежегодно образуется почти 1 млрд т органических отходов, включая отходы АПК, которые могут быть использованы как топливо для производства электроэнергии и тепла.

Биоэнергетике, в отличие от солнечной и ветровой, обещают мощную поддержку и большие перспективы. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, для России и мира это направление должно стать основой следующего энергетического цикла после пика газа.

Однако в целом к альтернативной энергетике, по мнению депутата, надо подходить дифференцированно. "Не все профессионалы со мной согласны, но я считаю, что ни солнечная, ни ветровая энергетика большого промышленного значения не имеет - просто потому, что исходный поток энергии очень маленький, его дешево не сконцентрируешь", - полагает депутат. Поэтому он считает нужным отказаться от универсальных методов поддержки солнечной и ветровой энергетики взамен развития поддержки такой энергетики на территориях, где это наиболее востребовано.

Между тем в Российском энергетическом агентстве декларируют поддержку развития восстанавливаемых источников энергии, относясь к этому направлению как к малораспределенной генерации с использованием местных видов топлива. Однако приоритет также за биоэнергетикой. Предполагается, что во многом это должно помочь агропромышленному комплексу, так как внедрение подобных технологий позволит аграриям утилизировать колоссальное количество органических отходов и одновременно удешевить стоимость энергетических тарифов.

Развитие альтернативных источников энергии поддерживают и международные финансовые институты. В конце мая Российское энергетическое агентство запускает проект совместно с Международной финансовой корпорацией. Вскоре должен заработать информационный портал с картой России, где будет представлен потенциал по всем видам возобновляемых источников энергии. Будут перечислены типы проектов, обозначены потенциальные партнеры, технологические решения и инвесторы.

По мнению экспертов, для России возобновляемая энергетика не является альтернативной, так как обеспечивает менее 1% в энергобалансе. Однако согласно амбициозной задаче энергостратегии, доля этого направления должна быть доведена до 4,5%

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"