Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
В Москве начала работу конференция "Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения". На отдельную сессию форума, посвященную возобновляемой энергетике, записалось больше всего участников.
Фото: РБК

Как сообщил сегодня генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов на пресс-конференции, организованной РБК в рамках форума, среди видов возобновляемой энергетики в России наибольший потенциал имеет биоэнергетика. В стране ежегодно образуется почти 1 млрд т органических отходов, включая отходы АПК, которые могут быть использованы как топливо для производства электроэнергии и тепла.

Биоэнергетике, в отличие от солнечной и ветровой, обещают мощную поддержку и большие перспективы. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, для России и мира это направление должно стать основой следующего энергетического цикла после пика газа.

Однако в целом к альтернативной энергетике, по мнению депутата, надо подходить дифференцированно. "Не все профессионалы со мной согласны, но я считаю, что ни солнечная, ни ветровая энергетика большого промышленного значения не имеет - просто потому, что исходный поток энергии очень маленький, его дешево не сконцентрируешь", - полагает депутат. Поэтому он считает нужным отказаться от универсальных методов поддержки солнечной и ветровой энергетики взамен развития поддержки такой энергетики на территориях, где это наиболее востребовано.

Между тем в Российском энергетическом агентстве декларируют поддержку развития восстанавливаемых источников энергии, относясь к этому направлению как к малораспределенной генерации с использованием местных видов топлива. Однако приоритет также за биоэнергетикой. Предполагается, что во многом это должно помочь агропромышленному комплексу, так как внедрение подобных технологий позволит аграриям утилизировать колоссальное количество органических отходов и одновременно удешевить стоимость энергетических тарифов.

Развитие альтернативных источников энергии поддерживают и международные финансовые институты. В конце мая Российское энергетическое агентство запускает проект совместно с Международной финансовой корпорацией. Вскоре должен заработать информационный портал с картой России, где будет представлен потенциал по всем видам возобновляемых источников энергии. Будут перечислены типы проектов, обозначены потенциальные партнеры, технологические решения и инвесторы.

По мнению экспертов, для России возобновляемая энергетика не является альтернативной, так как обеспечивает менее 1% в энергобалансе. Однако согласно амбициозной задаче энергостратегии, доля этого направления должна быть доведена до 4,5%

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"