Лента новостей
Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:09, Строительство Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
Общество, 26 апр 2012, 14:31
0
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
В Москве начала работу конференция "Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения". На отдельную сессию форума, посвященную возобновляемой энергетике, записалось больше всего участников.
Фото: РБК

Как сообщил сегодня генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов на пресс-конференции, организованной РБК в рамках форума, среди видов возобновляемой энергетики в России наибольший потенциал имеет биоэнергетика. В стране ежегодно образуется почти 1 млрд т органических отходов, включая отходы АПК, которые могут быть использованы как топливо для производства электроэнергии и тепла.

Биоэнергетике, в отличие от солнечной и ветровой, обещают мощную поддержку и большие перспективы. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, для России и мира это направление должно стать основой следующего энергетического цикла после пика газа.

Однако в целом к альтернативной энергетике, по мнению депутата, надо подходить дифференцированно. "Не все профессионалы со мной согласны, но я считаю, что ни солнечная, ни ветровая энергетика большого промышленного значения не имеет - просто потому, что исходный поток энергии очень маленький, его дешево не сконцентрируешь", - полагает депутат. Поэтому он считает нужным отказаться от универсальных методов поддержки солнечной и ветровой энергетики взамен развития поддержки такой энергетики на территориях, где это наиболее востребовано.

Между тем в Российском энергетическом агентстве декларируют поддержку развития восстанавливаемых источников энергии, относясь к этому направлению как к малораспределенной генерации с использованием местных видов топлива. Однако приоритет также за биоэнергетикой. Предполагается, что во многом это должно помочь агропромышленному комплексу, так как внедрение подобных технологий позволит аграриям утилизировать колоссальное количество органических отходов и одновременно удешевить стоимость энергетических тарифов.

Развитие альтернативных источников энергии поддерживают и международные финансовые институты. В конце мая Российское энергетическое агентство запускает проект совместно с Международной финансовой корпорацией. Вскоре должен заработать информационный портал с картой России, где будет представлен потенциал по всем видам возобновляемых источников энергии. Будут перечислены типы проектов, обозначены потенциальные партнеры, технологические решения и инвесторы.

По мнению экспертов, для России возобновляемая энергетика не является альтернативной, так как обеспечивает менее 1% в энергобалансе. Однако согласно амбициозной задаче энергостратегии, доля этого направления должна быть доведена до 4,5%