Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
Общество, 26 апр 2012, 14:31
0
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
В Москве начала работу конференция "Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения". На отдельную сессию форума, посвященную возобновляемой энергетике, записалось больше всего участников.
Фото: РБК

Как сообщил сегодня генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов на пресс-конференции, организованной РБК в рамках форума, среди видов возобновляемой энергетики в России наибольший потенциал имеет биоэнергетика. В стране ежегодно образуется почти 1 млрд т органических отходов, включая отходы АПК, которые могут быть использованы как топливо для производства электроэнергии и тепла.

Биоэнергетике, в отличие от солнечной и ветровой, обещают мощную поддержку и большие перспективы. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, для России и мира это направление должно стать основой следующего энергетического цикла после пика газа.

Однако в целом к альтернативной энергетике, по мнению депутата, надо подходить дифференцированно. "Не все профессионалы со мной согласны, но я считаю, что ни солнечная, ни ветровая энергетика большого промышленного значения не имеет - просто потому, что исходный поток энергии очень маленький, его дешево не сконцентрируешь", - полагает депутат. Поэтому он считает нужным отказаться от универсальных методов поддержки солнечной и ветровой энергетики взамен развития поддержки такой энергетики на территориях, где это наиболее востребовано.

Между тем в Российском энергетическом агентстве декларируют поддержку развития восстанавливаемых источников энергии, относясь к этому направлению как к малораспределенной генерации с использованием местных видов топлива. Однако приоритет также за биоэнергетикой. Предполагается, что во многом это должно помочь агропромышленному комплексу, так как внедрение подобных технологий позволит аграриям утилизировать колоссальное количество органических отходов и одновременно удешевить стоимость энергетических тарифов.

Развитие альтернативных источников энергии поддерживают и международные финансовые институты. В конце мая Российское энергетическое агентство запускает проект совместно с Международной финансовой корпорацией. Вскоре должен заработать информационный портал с картой России, где будет представлен потенциал по всем видам возобновляемых источников энергии. Будут перечислены типы проектов, обозначены потенциальные партнеры, технологические решения и инвесторы.

По мнению экспертов, для России возобновляемая энергетика не является альтернативной, так как обеспечивает менее 1% в энергобалансе. Однако согласно амбициозной задаче энергостратегии, доля этого направления должна быть доведена до 4,5%

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"