Лента новостей
Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
Общество, 26 апр 2012, 14:31
0
Власти отказываются от энергии солнца в пользу биоэнергетики
В Москве начала работу конференция "Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения". На отдельную сессию форума, посвященную возобновляемой энергетике, записалось больше всего участников.
Фото: РБК

Как сообщил сегодня генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов на пресс-конференции, организованной РБК в рамках форума, среди видов возобновляемой энергетики в России наибольший потенциал имеет биоэнергетика. В стране ежегодно образуется почти 1 млрд т органических отходов, включая отходы АПК, которые могут быть использованы как топливо для производства электроэнергии и тепла.

Биоэнергетике, в отличие от солнечной и ветровой, обещают мощную поддержку и большие перспективы. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, для России и мира это направление должно стать основой следующего энергетического цикла после пика газа.

Однако в целом к альтернативной энергетике, по мнению депутата, надо подходить дифференцированно. "Не все профессионалы со мной согласны, но я считаю, что ни солнечная, ни ветровая энергетика большого промышленного значения не имеет - просто потому, что исходный поток энергии очень маленький, его дешево не сконцентрируешь", - полагает депутат. Поэтому он считает нужным отказаться от универсальных методов поддержки солнечной и ветровой энергетики взамен развития поддержки такой энергетики на территориях, где это наиболее востребовано.

Между тем в Российском энергетическом агентстве декларируют поддержку развития восстанавливаемых источников энергии, относясь к этому направлению как к малораспределенной генерации с использованием местных видов топлива. Однако приоритет также за биоэнергетикой. Предполагается, что во многом это должно помочь агропромышленному комплексу, так как внедрение подобных технологий позволит аграриям утилизировать колоссальное количество органических отходов и одновременно удешевить стоимость энергетических тарифов.

Развитие альтернативных источников энергии поддерживают и международные финансовые институты. В конце мая Российское энергетическое агентство запускает проект совместно с Международной финансовой корпорацией. Вскоре должен заработать информационный портал с картой России, где будет представлен потенциал по всем видам возобновляемых источников энергии. Будут перечислены типы проектов, обозначены потенциальные партнеры, технологические решения и инвесторы.

По мнению экспертов, для России возобновляемая энергетика не является альтернативной, так как обеспечивает менее 1% в энергобалансе. Однако согласно амбициозной задаче энергостратегии, доля этого направления должна быть доведена до 4,5%

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"