Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19
Общество ,  
0 

Эхо радиации: Украина вспоминает жертв чернобыльского взрыва

Сегодня минуло ровно 26 лет со дня самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества. 26 апреля 1986г. в результате разрушения и последующего пожара на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в Припяти радиацией оказалась заражена территория в 150 тыс. кв. км.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тысячи людей на территории Украины приняли участие в траурных мероприятиях, чтобы почтить память жертв трагедии. В Киеве с 00:55 до 01:35 по местному времени прошел поминальный молебен. Люди возлагали цветы и гирлянды к мемориальному кургану героев Чернобыля на территории церкви Святого Архангела Михаила и к памятному знаку "Воинам Чернобыля". В полдень на территории мемориального комплекса "Героям Чернобыля" в Деснянском районе Киева прошел митинг-реквием.

В Славутиче, где проживают семьи работников сервисных служб станции, закрытой в 2000г., сегодня ночью также прошел митинг.

В Припяти и Чернобыле 1 и 9 мая состоятся Дни памяти: в родные места смогут вернуться граждане, переселенные в 1986г. в Киев.

В Киеве сегодня пройдет церемония запуска строительства арки нового саркофага Чернобыльской АЭС, призванного предотвратить разрушение старого саркофага и последующий выброс радиации. Стоимость проекта оценивается в более чем 1,5 млрд евро. Он был принят Украиной в апреле 2012г. вместе с международным сообществом. В церемонии примет участие президент Украины Виктор Янукович.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986г. На энергоблоке №4 в ходе проектного испытания турбогенератора прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор. В результате частично разрушилось здание энергоблока и кровля машинного зала, выбросив в воздух радиоактивные вещества, в том числе изотопы урана, плутония, йода, цезия и стронция. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

В результате катастрофы радиация поразила порядка 5 тыс. населенных пунктов в разных странах, в том числе в Европе. Наибольший ущерб катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла территориям Украины, Белоруссии и России. Радиация в той или иной степени затронула 17 млн человек.

Сейчас станция не функционирует, однако здесь по-прежнему работают 3,5 тыс. человек, которые следят за состоянием ядерного топлива, не выгруженного из реакторов.