Исследователи: Пол ребенка зависит от питания матери
В ходе исследования было изучено обычное меню 740 беременных женщин до зачатия и в первые месяцы беременности.
Ученые установили, что женщины, родившие мальчиков, потребляли в среднем 2413 калорий в день, а мамы девочек 2283 калорий. Кроме того, женщины, родившие сыновей, потребляли большее количество разнообразной еды. В их рацион также входили калий, кальций, витамины С, Е и В12. Особо в рождении мальчиков ученые подчеркивают роль каш, потребляемых на завтрак.
Исследователи утверждают, что механизм зависимости пола ребенка от еды действует с древних времен, снижая количество новорожденных мальчиков в голодные времена - ведь вынашивание и вскармливание сына является для женского организма значительно более энергозатратным, чем вскармливание дочери, отмечают ученые. Этот механизм наблюдается и у насекомых и многих млекопитающих - лошадей, коров и оленей.
Ученые считают, что мода на низкокалорийные диеты служит объяснением, почему в развитых странах доля мужского населения сокращается. За последние десятилетия наблюдается небольшое, но устойчивое ежегодное снижение числа мальчиков на тысячу новорожденных. В последнее время ученые отмечают тенденцию отказа от завтрака: только в США в 1965-1991гг. число взрослых, которые отказываются от завтрака, составляет 25%.
Однако, по утверждению ряда ученых, полученные данные могут носить случайный характер, т.к. разрыв между женщинами, предпочитающих высококалорийную пишу и родивших мальчиков (56%) и женщинами, которые потребляли низкокалорийные продукты и все равно родили мальчиков (45%), составляет всего 11%.