Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Талибы: У.бен Ладен жив и планирует новые теракты

Один из лидеров экстремистской группировки "Талибан" Мулла Дадулла утверждает, что глава международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен жив и стоит за покушением на вице-президента США Дика Чейни в Афганистане в феврале с.г., сообщает Associated Press.

"Слава Аллаху, он жив. Мы получаем актуальную информацию от него. Он планирует операции в Афганистане и Ираке", - заявил мулла Дадулла в интервью телеканалу Al-Jazeera.

"Вы можете вспомнить операцию на базе Баграм, которая была нацелена на высокопоставленного американского чиновника. Эта операция была результатом его мудрого планирования. Он (бен Ладен) спланировал эту операцию и направлял нас. Операция оказалась успешной", - добавил представитель талибов.

Напомним, что 27 февраля с.г. террорист-смертник привел в действие взрывное устройство при входе на базу Баграм в Афганистане, где в этот момент находился Д.Чейни, прибывший для встречи с командованием контингента США и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за этот теракт, в результате которого погибли 23 человека, главным образом мирные жители; американский вице-премьер не пострадал, поскольку находился внутри базы на безопасном расстоянии.

Что же касается У.бен Ладена, то американцы и их союзники по-прежнему не уверены, что он жив. Эксперты, впрочем, утверждают, что главарь террористической сети до сих пор скрывается то ли в Афганистане, то ли в Пакистане, но не выходит в телеэфир, опасаясь покушения американских спецслужб.

По данным спецслужб США, последний раз обращение бен Ладена появилось в эфире 29 октября 2004 года. С тех пор о нем ничего не известно.

За информацию, которая поможет поймать или уничтожить Усаму бен Ладена, Государственный департамент США, Ассоциация пилотов американских авиалиний и Ассоциация авиаперевозчиков США обещают 27 миллионов долларов.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК