Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53
Общество ,  
0 
Европа готова изучать Марс совместно с Индией и КНР
Европейский союз (ЕС) открыт для сотрудничества с Индией и Китаем в области подготовки к миссии на Марс, которую планирует Европейское космическое агентство (ESA), сообщил генеральный директор агентства Жан-Жак Дорден. Вместе с тем глава ESA подчеркнул, что ЕС хотел бы сохранить контроль над подготовкой к миссии, чтобы вклад европейцев в этот проект был основным.

Заявление было сделано гендиректором ESA после совместного с Еврокомиссией ввода в действие новой космической программы ЕС, подразумевающей в том числе экономию средств.

В рамках европейской космической программы ESA рассматривает несколько проектов, связанных с изучением Красной планеты. В дополнение к кораблю Mars Express, находящемуся на орбите Марса, ESA в 2009г. и в 2011-2014гг. намерено направить на Марс спускаемые космические исследовательские аппараты, чтобы доставить на Землю образцы марсианского грунта. Конечная цель программы - направить на Марс пилотируемую экспедицию. Программа Aurora подразумевает высадку человека на Марсе менее чем через 30 лет.

Однако перед тем как отправить космонавтов на эту планету, агентство планирует организовать высадку человека на Луне в 2024г., для того чтобы опробовать системы жизнеобеспечения и размещения. До 2009г. ESA намерено направить 900 млн евро на реализацию программы Aurora.

В 2004г. ESA приступило к разработке космических скафандров нового поколения, которые будут использоваться в ходе космических экспедиций на Марс. Предполагается, что первые образцы костюма пройдут апробацию в Антарктиде.