Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Общество ,  
0 
В Эстонии к 9 мая откроют памятник гитлеровскому вермахту
В Эстонии в дни празднования 60-летия Победы над фашизмом будет открыт памятник гитлеровскому вермахту, в том числе 20-й эстонской дивизии СС. Мемориал посвящают участникам "оборонительных боев против Красной Армии". Именно таким образом официальная эстонская историография трактует освобождение Советским Союзом территории Эстонии от гитлеровской оккупации.

Мемориал выполнен в виде отлитой из чугуна карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта. В церемонии открытия будет участвовать премьер страны Андрус Анси, сообщает "Эхо Москвы".

Таким образом, это еще один акт реваншизма в странах Прибалтики. Пока по этому факту не поступало никаких комментариев, однако стоит заметить, что США и Европа по-разному относятся к ситуации, сложившейся вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения.

Так, Р.ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, недавно заявил, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".

С другой стороны, 15 апреля девять членов Палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991 год. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич, которые являются сопредседателями созданной в конгрессе в 1997 г. "Прибалтийской фракции".

Также стоит напомнить, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву на празднование Дня Победы.