Лента новостей
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO
В Эстонии к 9 мая откроют памятник гитлеровскому вермахту
Общество, 26 апр 2005, 16:15
0
В Эстонии к 9 мая откроют памятник гитлеровскому вермахту
В Эстонии в дни празднования 60-летия Победы над фашизмом будет открыт памятник гитлеровскому вермахту, в том числе 20-й эстонской дивизии СС. Мемориал посвящают участникам "оборонительных боев против Красной Армии". Именно таким образом официальная эстонская историография трактует освобождение Советским Союзом территории Эстонии от гитлеровской оккупации.

Мемориал выполнен в виде отлитой из чугуна карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта. В церемонии открытия будет участвовать премьер страны Андрус Анси, сообщает "Эхо Москвы".

Таким образом, это еще один акт реваншизма в странах Прибалтики. Пока по этому факту не поступало никаких комментариев, однако стоит заметить, что США и Европа по-разному относятся к ситуации, сложившейся вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения.

Так, Р.ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, недавно заявил, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".

С другой стороны, 15 апреля девять членов Палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991 год. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич, которые являются сопредседателями созданной в конгрессе в 1997 г. "Прибалтийской фракции".

Также стоит напомнить, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву на празднование Дня Победы.