Лента новостей
Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04
Общество ,  
0 
Мамаев курган незаконно оккупировали коммерсанты
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) выявила факты застройки территории уникального ансамбля-памятника "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане (г.Волгоград) коммерческими объектами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, в ведении которого находится Росприроднадзор.

Мамаев курган является природно-историческим парком федерального значения и носит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Согласно заключению государственной экологической экспертизы, за памятником закреплена общая территория площадью 360 га, в том числе 26,9 га - площадь мемориала и 333,1 га - земли мемориального парка.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, в ходе текущего государственного контроля за состоянием и использованием ООПТ федерального значения в Волгоградской области выяснилось, что на землях, закрепленных де-юре за памятником-ансамблем, ведется активная хозяйственная деятельность. При этом, как заявил О.Митволь, строительные работы сопровождаются самовольным захватом земель памятника и строительством на его территории коммерческих объектов.

Так, на землях, находящихся в составе федеральной особо охраняемой природной территории, за последнее время было построено два автозаправочных комплекса, а также торговый павильон, непосредственно примыкающий к мемориалу. При этом никаких правоустанавливающих документов на занимаемую территорию у представителей коммерческих структур не обнаружено.

Сейчас специалисты Росприроднадзора устанавливают имена владельцев выявленных объектов (в том числе и названия компаний, поставлявших нефтепродукты на АЗС), а также формируют пакет документов для передачи его в органы прокуратуры.

МПР предписало Росприроднадзору в максимально короткие сроки довести данное разбирательство до суда и добиться очистки территории Мамаева кургана от самовольно построенных объектов с тем, чтобы не осквернять память о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней, подчеркивается в сообщении МПР.

Напомним, главными местами торжеств, посвященных празднованию 60-летия Победы должны стать московская Поклонная гора и волгоградский Мамаев курган, на их реставрацию выделяются десятки миллионов рублей.

Между тем, по данным специальной коллегии Минкульта, реставрация Мамаева кургана является большой проблемой, 86-метровый монумент "Родина-мать" требует капитального ремонта. По мнению специалистов, памятник подвержен прогрессирующему разрушению. Самой большой проблемой остается состояние подпорной стены возле пантеона Славы, она разрушается грунтовыми водами. Однако на капитальный ремонт времени у реставраторов не остается. В 2004г. на финансирование работ госбюджет и спонсоры выделили в общей сложности 26,5 млн рублей, но это не решило проблему. Поэтому вопросы капитального ремонта-реконструкции решено будут отложены до следующего года, а к 9 мая будет закончен лишь косметический ремонт памятника.

Отметим, помимо реконструкции основных компонентов мемориального комплекса - самой статуи, Зала воинской славы и многочисленных барельефов с эпизодами Сталинградской битвы - на Мамаевом кургане подходит к завершению строительство храма Всех Святых, ведущееся еще с лета 1993г. Внешние работы закончены, завершается внутренняя отделка.