Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Игроки «Спартака» и «Зенита» устроили массовую драку в матче Кубка России Спорт, 18:19
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Сборная Марокко возглавила группу на ЧМ после победы над Бельгией Спорт, 17:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:54
AP сообщило об акции протеста в Шанхае против ковид-ограничений Политика, 17:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:31
Первый вице-спикер Госдумы стал кандидатом на пост главы Счетной палаты Политика, 17:30
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
ФТС опровергла усиление мер таможни при ввозе товаров для СВО из Китая Политика, 17:27
Сборная Марокко заменила вратаря на матч с Бельгией после гимна Спорт, 17:23
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
В Абакане 70 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 17:13
МИД Белоруссии назвал дату и место прощания с Макеем Политика, 17:08
Марокко осталось без первого вратаря против Бельгии. Что происходит на ЧМ Спорт, 16:40
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Пожар в Кемерово ,  
0 

СК объяснил выдачу тел жертв пожара в ТЦ под расписку о неразглашении

Следственный комитет не стал опровергать информацию о том, что родственникам жертв пожара в Кемерово необходимо подписывать бумагу о неразглашении. В ведомстве пояснили, что эта процедура «продиктована интересами потерпевших»
Фото: Данил Айкин / ТАСС
Фото: Данил Айкин / ТАСС

Следственный комитет прокомментировал сообщения о том, что родственники жертв погибших в пожаре в торговом центре в Кемерово могут получить тела своих близких только после подписания документов о секретности. В канале ведомства в Telegram объясняется, что эта процедура предусмотрена законом.

«В соцсетях также активно обсуждается информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности». Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших», — заявили в СКР.

При этом в СКР заявили, что подписание документов «не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших».

Человек имеет право получить тело родственника, не подписываясь под документом о неразглашении данных предварительного расследования, пояснил РБК управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

«Нигде в УПК (Уголовно-процессуальном кодексе) не написано, что надо подписать документ — «подписку о неразглашении», чтобы получить тело. Но в то же время УПК не ограничивает следователя. Он имеет право такой документ предъявлять. Если человек не хочет подписывать, то при двух понятых следователь должен зафиксировать факт его отказа. Человек обязательно получит тело родственника, но он будет считаться предупрежденным [о незаконности разглашения данных]», — пояснил он.

Крупнейшие пожары с человеческими жертвами в досуговых и торговых центрах
Фотогалерея 
Пожар в кемеровском торговом центре начался 25 марта около 12:00 мск. Очаг возгорания возник на четвертом этаже, где находились залы кинотеатров, детский развлекательный центр и каток. Вскоре площадь пожара достигла 1500 кв. м. Открытый огонь был ликвидирован поздним вечером.

Пока не известно, что стало причиной пожара. Источники РБК и «Интерфакса» говорили, что предварительной причиной возгорания могли стать дефекты электросетей.

Информация о том, что родителей погибших в ТЦ «Зимняя вишня» детей не пускают на опознание без подписания подписки о неразглашении, появилась в Twitter радиостанции «Эхо Москвы». Об этом, как пояснили на «Эхе», журналистам сообщил один из жителей Кемерово, попросивший не указывать его имя. Позднее об этом же заявил еще один местный житель, назвавшийся Александром. Он также заявил, что «полиция изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к ТРЦ «Зимняя вишня». Позднее эту информацию со ссылкой на источник в МЧС подтвердила радиостанция «Говорит Москва». Источник пояснил, что эта процедура носит «протокольный характер».

Проверить подобные сообщения, как передавал ТАСС, пообещал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. «Я такой информацией не владею, со Следственным комитетом буду разговаривать. После предыдущего штаба была одна претензия — отсутствие информации и порядка проведения опознания. Довели порядок опознания. Прибывает группа судмедэкспертов, сегодня уже берутся анализы ДНК. По поводу подписки я разберусь», — сказал он.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
В здании ТРЦ «Зимняя вишня» было три кинозала. В день пожара там показывали боевик «Тихоокеанский рубеж 2» и мультфильм «Шерлок Гномс»

Согласно последним данным, число жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово превысило 60 человек. Среди погибших есть дети, находившиеся во время пожара в детской зоне и в кинотеатре в здании. По данным МЧС, возгорание началось на четвертом этаже, после чего распространилось по всему строению. Экстренные службы продолжают разбор завалов и поиск тел погибших. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

Авторы
Теги