Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33 Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве Спорт, 12:29
Общество ,  
0 

Квартирный офшор

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Игорь Ананских продал восемь своих квартир в Майами офшору, на который зарегистрированы компании, которыми Ананских руководил до того, как стал депутатом, обнаружили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК будет инициировать разбирательство в думской комиссии по этике. Сам Ананских говорит, что не нарушал законодательства, а детали сделки — коммерческая тайна.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) продолжает владеть восемью незадекларированными квартирами в Майами, сообщил на своем сайте сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. О том, что депутат их не задекларировал, он писал почти год назад, тогда Ананских утверждал, что все продал до того, как был избран депутатом в 2011 году.

По информации Албурова, это произошло только в 2012 году, при этом все восемь квартир (общей стоимостью 6,5 млн долл.) были проданы по 100 долл. офшору Westquality Inc., который зарегистрирован на Британских Виргинских островах (он прилагает копии документов о сделке). В России «Весткволити Инк» учредила два юридических лица — ЗАО «Вимбер» и ООО «КС-Принт», гендиректором которых в прошлом был сам Игорь Ананских, а сейчас его брат Вячеслав Ананских.

Сам Ананских заявил РБК, что он не нарушил никаких законов как депутат. Но он не стал комментировать детали сделки по этим квартирам, сославшись на то, что это коммерческая тайна. «У Албурова одна цель в данном случае — самопиар», — считает Ананских.

«Никаких нарушений с точки зрения занятия бизнесом нет, но он не предоставил данных о том, что эти квартиры фактически находятся в его пользовании. Очевидно, часть сдает (еще один вопрос к декларации, кстати). У нас нет видео, как он заходит в дом, но декларировать надо как то, что принадлежит формально, так и то, чем распоряжается», — пояснил РБК Албуров.

Думская комиссия по контролю достоверности сведений о доходах депутатов в марте 2013 года не стала проводить проверку в отношении Ананских, поскольку тот представил коллегам документы о том, что недвижимость за границей продана. При этом комиссия не может сама инициировать проверки — это возможно только по запросу правоохранительных органов, Общественной палаты, руководителей любой зарегистрированной политической партии или СМИ федерального значения. Пока в комиссию такое обращение не поступало. По словам Албурова, запрос будет отправлен сегодня.

В феврале 2013 года депутат «Единой России» Владимир Пехтин сдал мандат, после того как оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал серию материалов о том, что Пехтин владел незадекларированной недвижимостью в Майами. С тех пор большинство депутатов, о которых оппозиции удавалось находить аналогичную информацию, сохраняли свои мандаты. Тот факт, что скандалы с выявленной незадекларированной недвижимостью депутатов не приводят к сдаче мандатов, политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов объясняет тем, что задача законодательства об обязательном декларировании доходов в том, чтобы «исправить нарушения, а не репрессии в отношении элит».