Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Общество, 26 мар 2013, 01:00
0
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.
Фото: РБК

Приволжский районный суд Казани 28 марта рассмотрит жалобу на отказ управления Следственного комитета РФ по Татарстану в возбуждении уголовного дела. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы вдовы Р.Кудосова, просит признать это постановление СКР незаконным.

По данным управления ФСИН РФ по Татарстану, Р.Кудосов, ранее отслуживший во внутренних войсках МВД, прошел медкомиссию, психодиагностическое исследование и был признан годным к службе в отделе специального назначения. Утром 13 ноября 2012г. он сдал тесты на физическую выносливость, которые включали в том числе четырехраундовый рукопашный бой с опытными спецназовцами.

Вечером того же дня Р.Кудосов умер у себя дома. Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, а также отеком спинного мозга и легких. На теле были обнаружены многочисленные повреждения.

Родственники погибшего считают, что телесные повреждения Р.Кудосов получил во время спарринга. Однако СУ СКР по Татарстану отказалось возбуждать уголовные дела в отношении начальника отдела специального назначения (ОСН) по статье "Халатность" и сотрудников спецназа республиканского УФСИН по статье "Причинение смерти по неосторожности".

По мнению следователя, спецназовцы "не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступление смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается".

При этом судебно-медицинское исследование показало, что Р.Кудосову был причинен тяжкий вред здоровью. Это противоречит объяснению начальника отдела спецназначения, согласно которому при проведении первого и второго спарринга мужчине наносилось "не менее одного-двух ударов руками в защищенные участки головы", а в ходе третьего раунда "удары в голову не наносились".

Следователь указал, что спецназовцы "профессиональными навыками каких-либо видов боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют". Правозащитники считают подобный вывод необоснованным, поскольку этих сотрудников специально назначили спарринг-партнерами, чтобы проверить уровень подготовки Р.Кудосова.

Один из спецназовцев рассказал КПЦ, что в 2012г. занял призовое место на ведомственных соревнованиях по комплексным единоборствам в Подмосковье. Второй признался, что в 2002г. сам сдавал нормативы и прошел четыре спарринга, в ходе которых ему сломали нос.

Правозащитники также считают незаконным получение у Р.Кудосова расписки "об отсутствии претензий", поскольку это не предусмотрено нормативно-правовыми актами. По словам медсестры, после боя мужчина жаловался на головную боль, однако скорую помощь ему никто не вызвал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.