Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти госпитализировали мужчину после массовой драки со стрельбой Общество, 10:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:40
МИД Китая сравнил политику США с гибелью Джорджа Флойда Политика, 10:33
В Хельсинки демонтировали подаренную СССР статую «Мир во всем мире» Политика, 10:28
В каких случаях получится расторгнуть договор из-за санкций Pro, 10:27
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:26
СПБ Биржа возобновит торги иностранными бумагами с 10:00 мск Инвестиции, 10:24
В Запорожской ВГА заявили, что область навсегда уходит из состава Украины Политика, 10:23
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Медведев назвал целью Запада «уничтожение России» Политика, 10:20
«Ведомости» узнали о выплате дивидендов по иностранным акциям Инвестиции, 10:17
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 10:03
Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 10:03
Победительница Кубка России пожаловалась на конфликт с допинг-офицерами Спорт, 09:59
Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях Pro, 09:52
Общество ,  

Д.Медведев не разделяет стремления чиновников защитить диссертацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает неправильным стремление политиков, бизнесменов и госслужащих защитить диссертации только для карьерного продвижения. Такое заявление глава российского правительства сделал на совещании по совершенствованию системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В настоящее время к защите кандидатских и докторских диссертаций все больше стремятся политики, бизнесмены и госслужащие. В советской "системе координат" это было важно, но сейчас это воспринимается как ординарная часть карьерной лестницы. Это абсолютно неправильно, просто ни к чему", - сказал премьер.

Д.Медведев пояснил, что именно по этой причине он сам не стал писать диссертацию. "Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это выглядело бы смешно", - пояснил премьер.

По его словам, в большинстве современных государств, чтобы получить признание в бизнесе и добиться успехов в политике, необязательно защищать диссертацию. При этом Д.Медведев отметил, что если диссертации защищались до прихода в бизнес или политику, то это позитивный момент. Но, указал он, когда это происходит во время работы на высоких государственных должностях, то отношение к таким защитам всегда будет достаточно сложным в силу традиций, существующих в стране.

Говоря о проблеме научного плагиата, премьер заявил, что научное сообщество не должно спокойно к нему относиться, иначе это может привести к деградации науки. Он отметил, что необходимо вносить изменения в системы аттестации, в том числе нормативно-правового характера, добавив, что речь идет о правилах работы аспирантуры и докторантуры, а также разработке образовательных стандартов.

"Но это все не возымеет никакого эффекта, если не изменится отношение научного сообщества к этой проблематике. Спокойное отношение к заимствованиям, компиляциям, нарушениям авторского права и элементарному несоблюдению профессиональной этики появилось относительно недавно. Это путь в никуда, у нас не будет науки, если будем дальше двигаться таким образом", - сказал Д.Медведев.

По его словам, количество заимствований при написании диссертаций сейчас радикально отличается от того, что было в советское время. Премьер отметил, что особенно этим страдают гуманитарные науки, но и в технических науках есть свои проблемы.

"Плагиат был всегда, и вопрос - в его распространении и репутации некоторых научных организаций и научного сообщества в целом. Иногда возникает ощущение, что нет вообще нормальных диссертаций и нормальной науки, но это не соответствует действительности. Но с этой ситуацией нужно что-то делать. К сожалению, плагиат, написание диссертаций, что называется, под ключ, фиктивные публикации стали достаточно распространены. Это путь к деградации науки", - сказал премьер.

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Компаниям разрешили скрыть бухотчетность. В чем подвох
Pro
Фото: Andrea Leon / Unsplash Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях
Pro
Компании меняют ПО на экстремальных скоростях. Какие ошибки они допускают
Pro
Фото: Joosep Martinson / Getty Images Достаточно ли для здоровья тренироваться по полчаса в день
Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио
Pro
В каких случаях получится расторгнуть договор из-за санкций
Pro x The Economist
Фото: Burak Kara / Getty Images Инфляция 160%: почему власти Турции не могут сдержать рост цен

Скандал с липовыми диссертациями разразился в минувшем году. Тогда сразу несколько деятелей образования и науки были уличены в плагиате при написании своих диссертационных работ. Ранее Д.Медведев призвал разгонять диссертационные советы, выпускающие некачественные работы.

"Но мы с вами понимаем - таких работ не десять, их гораздо больше. И качество защиты существенно изменилось за последние годы. Это, к сожалению, непреложный факт. Мы с вами должны эту ситуацию изменить", - заявил в начале марта Д.Медведев на совещании с вице-премьерами.

Теги