Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19 Общество, 18:38
Общество ,  
0 

Банки готовы выдавать кредиты по SMS

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк  начал выдавать кредиты через Интернет-банк. В сети можно будет не просто оформить заявку, но и перевести заемные деньги себе на счет. Для этого будет достаточно ввести смс-код, полученный от банка.

В ХКФ Банке пояснили, что новое предложение будет распространяться только на зарплатных клиентов или граждан, уже ставших заемщиками. В интернет-банке можно будет выбрать продукт, сумму кредита, срок, а затем заполнить анкету и указать в ней паспортные данные.

В течение часа банк должен принять решение о выдаче ссуды. Если заявка клиента одобрена, ему на мобильный телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения. Его необходимо ввести в интернет-банке. После этого заемные деньги будут переведены на счет клиента в ХКФ Банке или другой кредитной организации.

Ни реальный договор, ни электронная подпись в этой схеме не используется. «Мы опираемся на нормы Гражданского кодекса, предусматривающие возможность заключения договора в письменной форме путем обмена документами между сторонами договора с использованием электронных средств связи», — пояснили в пресс-службе ХКФ Банка.

Специалисты считают, что идея ХКФ Банка перспективна, но может создать поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов. «В суде очень трудно будет доказать, что человек сам попросил банк перевести ему деньги. Сейчас можно купить SIM-карты без паспорта, есть и другие лазейки в этой сфере», — полагает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Он подчеркивает, что нельзя считать всех действующих и зарплатных клиентов по умолчанию надежными.

«На людей «с улицы» практику выдачи кредитов через интернет-банк вряд ли удастся распространить: для открытия счета нужна личная идентификация клиента», — говорит банкир.

В ОТП Банке также не исключают, что начнут кредитовать через Интернет действующих клиентов. «Опасности в подобной схеме нет: первичный договор клиент заключает в банке, все данные о человеке проверяются», — поясняет глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Он говорит, что подобный проект требует больших инвестиций в IT-платформу, поскольку необходимо интегрировать интернет-кабинет и систему выдачи кредита.

Сейчас многие российские банки предлагают заполнить через веб-сайт заявку на кредит, иногда в режиме онлайн генерируется и решение банка, если речь идет о небольшой сумме. Однако для получения средств заемщик должен прийти в офис и заключить договор.