Промышленники готовятся к трудным временам
Мартовские показатели промпроизводства не внесли позитива в ожидания экономистов. По данным Института Гайдара, индекс промышленного оптимизма остается в минусе последние шесть месяцев и составляет в среднем -2,7 пункта. Сами промышленники, не видя положительных изменений в экономике, начали активизировать свои антикризисные программы.
«Основным источником негативных сведений является государственное статведомство, последние отчеты которого демонстрируют ускорение спада промпроизводства: 2,1% в феврале после 0,8% в январе (к соответствующим месяцам 2012 года). Не растут инвестиции, упали темпы розничного товарооборота, падают объемы грузооборота транспорта», — говорится в исследовании Института Гайдара. Роста инвестиций, впрочем, ждать не приходится. Первые данные о мартовских инвестпланах промышленности говорят в лучшем случае о прекращении периода их снижения.
Как отмечают исследователи, больше всего на снижение индекса повлияли оценки запасов готовой продукции. Они ухудшаются с сентября 2012 года.
Удовлетворенность спросом, поднявшись в феврале, снова снизилась в марте. Индекс прогнозов тоже демонстрирует движение вниз на протяжении последних трех месяцев.
«Позитивных сигналов первые мартовские данные не содержат. Добавляет негатива скромность изменения цен и нежелание предприятий их увеличивать в ближайшие месяцы», — комментирует завлабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. По словам эксперта, так предприятия хотят удержать спрос на свою продукцию в апреле и мае. Возможно, они стали адаптироваться к сложившимся экономическим реалиям («новой нормальности») и постепенно активизировать свои антикризисные программы. И в числе подобных действий ценовая политика стоит на первом месте.
Декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин не удивляется сложившейся ситуации. По его словам, ключевую роль играют не внешние причины (рецессия в Европе, неопределенность в США), а внутренние факторы. «Восстановительный рост экономики закончился в 2008 году. Он может возобновиться только при больших инвестициях и серьезной модернизации экономики. В рамках сложившейся политической ситуации при отсутствии судов и растущей коррупции это невозможно. Поэтому Россия будет стагнировать, и период стагнации затянется на несколько лет», — подчеркивает г-н Замулин.