Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Общество ,  
0 

Гендерная медицина

Фото: PhotoXpress

Итальянские медики пришли к выводу, что существуют различия между мужчинами и женщинами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний печени, остеопороза и в области фармакологии. По мнению специалистов, если обращать внимание на гендерные различия в лечении, это позволит успешнее бороться с болезнями.

До сих пор было очень мало известно о гендерных различиях в заболеваниях, особенно когда дело касается симптомов. Медицинские исследования, проведенные в последние 40 лет, были сосредоточены в основном на пациентах мужского пола, поэтому все полученные данные о болезнях касаются по большей части мужчин.

Профессор Джиованнелла Баджио из Падуанского университета в Италии и ее коллеги изучили гендерные различия в пяти сферах — сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, заболеваний печени, остеопороза и фармакологии.

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин проявляются по-разному. В то время как у мужчин сердечный приступ характеризуется тяжестью в грудной клетке и болью в левой руке, у женщин он проявляется в виде тошноты и болей внизу живота. И хотя сердечный приступ у женщин приводит к более тяжелым последствиям, из-за специфических симптомов его сложнее диагностировать.

Рак толстой кишки является второй по распространенности формой рака у людей обоих полов. Тем не менее женщины страдают этой болезнью в более позднем возрасте и лучше реагируют на химиотерапию. Кроме того, пол пациента влияет на скорость реакции на химиотерапию при лечении рака легких и рака кожи. Таким образом, гендерный фактор влияет на течение заболевания и на шансы пациента на выживание в целом.

Заболеванию, известному как первичный билиарный цирроз печени, в первую очередь подвержены женщины, добавляют авторы исследования. Основным фактором риска здесь становятся различные уровни гормонов у женщин. Такой же вывод медики сделали и относительно остеопороза.

С другой стороны, так как обычно от остеопороза страдают женщины, его часто упускают из вида у мужчин, что влечет за собой высокий уровень смертности среди них.

Что касается фармакологии, то здесь различия проявляются в побочных реакциях, которые вызывают у мужчин и женщин те или иные вещества, входящие в состав лекарств, например ацетилсалициловая кислота. Поэтому при назначении препарата и дозы врачу следует принять во внимание пол пациента.

«В некоторых областях медицины (например, кардиологии) известно о различиях между мужчинами и женщинами в том, что касается осложнений заболевания, диагностики и побочных эффектов от препаратов. Необходимо и далее изучать подобные отличия, чтобы развивать эффективность медицины», — рассказала РБК daily г-жа Баджио.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов поясняет, что гендерные различия всегда учитываются при лечении заболеваний, так как это связано с различием в гормональном статусе мужского и женского организмов.

«Наличие мужских гормонов приводит к более активной работе сердечно-сосудистой си­стемы, выбросу адреналина и т.д. Поэтому у мужчин развитие сердечной недостаточности наблюдается чаще. Женские гормоны, наоборот, смягчают негативные реакции. До недавнего времени женский инфаркт был нонсенсом. И действительно, в связи с особенностями физиологии инфаркт у женщин отдается болью внизу живота. У мужчин, например, с большей скоростью вырабатывается холестерин. Течение заболевания также связано с различиями в образе жизни мужчин и женщин. Но в современном обществе многие заболевания начинают протекать одинаково», — добавил г-н Адрианов.