Россияне положили Европу на лопатки
Сборная России по спортивной борьбе одержала командную победу на чемпионате Европы в Тбилиси. На счету россиян полтора десятка медалей, в том числе шесть золотых — по две в каждой из дисциплин (женской, вольной и греко-римской борьбе). А на повестке дня новая большая задача — отстоять олимпийский статус борьбы. Генеральная презентация назначена на конец мая в Санкт-Петербурге.
По сравнению с Лондоном-2012 российские тренеры привезли в столицу Грузии существенно обновленный состав. Фамилии многих молодых борцов пока мало что говорят даже знатокам единоборств. «Пришла пора бросить на ковер свежие силы. Конечно, это всегда большой риск, но первый сезон после Олимпийских игр подходит для испытания молодежи как никакой другой», — заметил в разговоре с РБК daily первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов. Добавив при этом, что обновление состава отнюдь не означает, что сборная отказывается от борьбы за первое место в командном зачете.
Кстати, звезды первой величины в команде все-таки были. Однако чемпиону Олимпиады-2012 Роману Власову, чтобы поехать в Тбилиси, пришлось писать рапорт на имя командира своей войсковой части. В ноябре прошлого года спортсмен явился на призывной пункт и был зачислен в отряд спецназа внутренних войск МВД «Ермак», который базируется в его родном Новосибирске. Дисциплина превыше всего, ведь чемпион служит в армии на общих основаниях, поэтому времени на специальные тренировки у него остается немного. А тут сразу Грузия, в которой каждый уважающий себя мужчина разбирается в тонкостях борьбы не хуже заслуженных тренеров.
Ничего, не стушевался Роман в переполненном зале тбилисского Дворца спорта. Сохранил хладнокровие, даже когда вышел в финале на любимца местной публики Зураба Датунашвили. Для победы над хозяином ковра улыбчивому сибиряку хватило двух периодов. И когда судья вскинул вверх руку Власова, публика, которая минуту назад бешено поддерживала своего соотечественника, наградила россиянина оглушительной овацией.
Непросто пришлось в Тбилиси ветерану сборной России Алексею Мишину — чемпиону афинских Игр-2004. Целых четыре года победа на крупнейших турнирах ускользала из рук саранского богатыря. И, наверное, не раз «доброжелатели» предлагали Мишину подумать о завершении спортивной карьеры. Но Алексей так верил в себя, что заставил в очередной раз поверить в свой еще не растраченный потенциал и наставников команды. А когда в третьем периоде финальной схватки Мишин уложил на лопатки грузинского олимпийца Владимира Гегешидзе, немногие, наверное, вспомнили, что российскому чемпиону 34 года. Так изобретательно и свежо он сражался за шестое европейское «золото» в своей карьере.
Не подкачала в Тбилиси и первая в истории российской борьбы олимпийская чемпионка Наталья Воробьева. Хотя времени на подготовку у нее после отпуска было немного. Что касается дебютантов, большинством из них президент ФСБР Михаил Мамиашвили доволен, о чем он заявил в разговоре с пресс-службой федерации. По его словам, резервисты выступили достойно. Разочаровали Мамиашвили только Никита Мельников и Алихан Аюбов. Оба не выдержали давления. Но до осеннего чемпионата мира у сборной есть кем усилить состав.
Что касается другой важнейшей задачи — сохранения олимпийской «прописки», руководители ФСБР весьма энергично поработали в Тбилиси на конгрессе Европейского комитета спортивной борьбы (CELA). В частности, предложили коллегам провести майский внеочередной выборный конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) в Москве. В российской столице будет не только утвержден в качестве нового президента FILA Ненад Лалович, но и одобрена программа презентации борьбы как кандидата в олимпийскую семью.
Исключить соревнования борцов из программы Игр Международному олимпийскому комитету рекомендовал исполком МОК на основании самого низкого индекса популярности спортивной борьбы среди всех 26 олимпийских видов спорта. И сегодня Георгий Брюсов возглавляет своего рода «комитет спасения», работу которого олимпийские функционеры будут оценивать на большом форуме в Санкт-Петербурге в конце мая. У борцов много конкурентов, но наибольшую опасность, пожалуй, представляют каратэ и бейсбол.
«Хотя решение о возвращении борьбы в олимпийскую семью будет приниматься на сентябрьской сессии МОК в Буэнос-Айресе, многое, если не все, будет зависеть от презентации в Петербурге. Думаю, в Аргентину члены Международного олимпийского комитета придут с готовым решением. И мы готовы к схваткам и победам, как это было в Тбилиси», — говорит Георгий Брюсов.