Лента новостей
Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес
Полпред предложил дать Сибири налоговые льготы
Общество, 26 мар 2012, 19:49
0
Полпред предложил дать Сибири налоговые льготы
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский рассказал на пресс-конференции в РБК, за счет чего Сибирь намерена повышать инвестиционную привлекательность.

По словам В.Толоконского, округ рассчитывает дать инвесторам "мощный сигнал", предложив особый налоговый режим, в частности ввести льготы и особые налоговые ставки в некоторых регионах Сибири.

Основными точками роста в округе в ближайшие 10 лет должны стать добыча углеводородного сырья в Красноярском крае и Иркутской области, а также развитие современной нефтегазохимии, металлургия, лесопереработка, добыча золота и полиметаллов. Хорошие перспективы имеет добыча угля открытым способом в Туве. Также округ, в котором сосредоточены крупные научные центры, представляет большие возможности для инновационной экономики.

"Доля инновационной продукции растет, хотя такие объемы очень непросто сопоставлять с добычей угля, производством металлургии, даже с лесопереработкой", - сообщил В.Толоконский.

По мнению полпреда, все возможности для роста инвестиций в макрорегионе есть. В первую очередь это наличие большого энергетического потенциала, крупных научных центров и квалифицированных кадров. Кроме того, инвестиционную привлекательность повышает географическая близость к центру экономической активности - Китаю и странам Юго-Восточной и Центральной Азии.

Сейчас Сибирский федеральный округ обгоняет среднероссийские показатели по темпам роста инвестиций. Если в 2011г. в среднем по стране рост инвестиций составил около 8%, в Сибири этот показатель был зафиксирован на уровне 16%.

Однако по абсолютному значению инвестиций на одного жителя Сибирь еще не достигла общероссийских цифр. Лидерами по объему инвестиций на одного жителя в Большой Сибири являются Красноярский край, Кемеровская и Томская области.

По оценке В.Толоконского, всего для успешного развития экономики Сибирь нуждается в росте промпроизводства в 7-8% в год. При этом рост объема инвестиций даст возможность увеличить этот показатель за счет появления практически во всех регионах новых крупных промышленных комплексов.

Потенциал каждого региона Сибири масштабнее, чем то, что сегодня может быть использовано, отметил полпред. Сдерживают инвестиционный прорыв нехватка транспортной инфраструктуры, ограничения по электроснабжению, управленческий фактор, в отдельных случаях - нехватка квалифицированных специалистов и коррупция на местах.