Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Полпред предложил дать Сибири налоговые льготы
Общество, 26 мар 2012, 19:49
0
Полпред предложил дать Сибири налоговые льготы
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский рассказал на пресс-конференции в РБК, за счет чего Сибирь намерена повышать инвестиционную привлекательность.

По словам В.Толоконского, округ рассчитывает дать инвесторам "мощный сигнал", предложив особый налоговый режим, в частности ввести льготы и особые налоговые ставки в некоторых регионах Сибири.

Основными точками роста в округе в ближайшие 10 лет должны стать добыча углеводородного сырья в Красноярском крае и Иркутской области, а также развитие современной нефтегазохимии, металлургия, лесопереработка, добыча золота и полиметаллов. Хорошие перспективы имеет добыча угля открытым способом в Туве. Также округ, в котором сосредоточены крупные научные центры, представляет большие возможности для инновационной экономики.

"Доля инновационной продукции растет, хотя такие объемы очень непросто сопоставлять с добычей угля, производством металлургии, даже с лесопереработкой", - сообщил В.Толоконский.

По мнению полпреда, все возможности для роста инвестиций в макрорегионе есть. В первую очередь это наличие большого энергетического потенциала, крупных научных центров и квалифицированных кадров. Кроме того, инвестиционную привлекательность повышает географическая близость к центру экономической активности - Китаю и странам Юго-Восточной и Центральной Азии.

Сейчас Сибирский федеральный округ обгоняет среднероссийские показатели по темпам роста инвестиций. Если в 2011г. в среднем по стране рост инвестиций составил около 8%, в Сибири этот показатель был зафиксирован на уровне 16%.

Однако по абсолютному значению инвестиций на одного жителя Сибирь еще не достигла общероссийских цифр. Лидерами по объему инвестиций на одного жителя в Большой Сибири являются Красноярский край, Кемеровская и Томская области.

По оценке В.Толоконского, всего для успешного развития экономики Сибирь нуждается в росте промпроизводства в 7-8% в год. При этом рост объема инвестиций даст возможность увеличить этот показатель за счет появления практически во всех регионах новых крупных промышленных комплексов.

Потенциал каждого региона Сибири масштабнее, чем то, что сегодня может быть использовано, отметил полпред. Сдерживают инвестиционный прорыв нехватка транспортной инфраструктуры, ограничения по электроснабжению, управленческий фактор, в отдельных случаях - нехватка квалифицированных специалистов и коррупция на местах.