Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ
Поставщиков контрафактных деталей для РСК "МиГ" ждет суд
Общество, 26 мар 2012, 11:04
0
Поставщиков контрафактных деталей для РСК "МиГ" ждет суд
Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех предпринимателей, поставлявших контрафактные и подержанные запчасти Российской авиастроительной корпорации (РСК) "МиГ", что привело к срыву контракта с Алжиром на поставку истребителей МиГ-29. Потерпевшими по делу признаны Минобороны и РСК "МиГ", пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Фигурантами уголовного дела стали генеральные директора ЗАО "Волга-Авиасервис" Михаил Жевагин, ООО "АТК Движение" Сергей Соболев и ООО "СНК-Плюс" Сергей Кругленков. Первоначально предпринимателям инкриминировали злоупотребление полномочиями, однако позднее уголовное дело было переквалифицировано на статью "Мошенничество в особо крупном размере" (ч.4 ст.159 УК РФ).

Скандальный инцидент произошел в 2006-2007гг., когда по контракту Минобороны должно было поставить Алжиру 28 боевых МиГ-29 СМТ и шесть учебно-боевых МиГ-29БТ на общую сумму 1,1 млрд долл. В 2006г. Алжир получил 12 указанных самолетов, однако впоследствии было установлено, что вопреки договоренностям комплектующие самолетов оказались бывшими в употреблении, а не новыми: детали были выпущены в 1982-1996гг., а технические паспорта подделали. В итоге сделка была расторгнута, а самолеты возвращены российскому военному ведомству.

Дальнейшее расследование, инициированное Минобороны, позволило установить, что одним из поставщиков некачественных деталей стало ООО "Авиаремснаб", гендиректор которого был приговорен к 7,5 года лишения свободы в 2011г. Однако затем следователи проверили и других поставщиков деталей и выяснили, что ОАО "Волга-Авиасервис" также занималось поставками некачественных деталей. При этом фирма получала комплектующие от других предприятий - ООО "АТК Движение" и ООО "СНК-Плюс". По мнению прокуратуры, все три руководителя предприятий знали, что для "алжирских" МиГ требуются новые детали.

Следователи выяснили, что две последние компании не имели лицензии и полномочий на торговлю вооружениями и военной техникой. При этом не удалось выяснить, откуда предприятия получили подержанные детали. Как бы то ни было, экспертиза позволила установить, что указанные детали нельзя было использовать.

В итоге Минобороны и РСК "МиГ" был нанесен ущерб на 29 млн и 30 млн руб. соответственно. Директор "СНК-Плюс" уже признал свою вину, в связи с чем дело может быть рассмотрено в особом порядке. В ОАО "РСК "МиГ" от комментариев по резонансному делу воздержались.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.