Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
Поставщиков контрафактных деталей для РСК "МиГ" ждет суд
Общество, 26 мар 2012, 11:04
0
Поставщиков контрафактных деталей для РСК "МиГ" ждет суд
Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех предпринимателей, поставлявших контрафактные и подержанные запчасти Российской авиастроительной корпорации (РСК) "МиГ", что привело к срыву контракта с Алжиром на поставку истребителей МиГ-29. Потерпевшими по делу признаны Минобороны и РСК "МиГ", пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Фигурантами уголовного дела стали генеральные директора ЗАО "Волга-Авиасервис" Михаил Жевагин, ООО "АТК Движение" Сергей Соболев и ООО "СНК-Плюс" Сергей Кругленков. Первоначально предпринимателям инкриминировали злоупотребление полномочиями, однако позднее уголовное дело было переквалифицировано на статью "Мошенничество в особо крупном размере" (ч.4 ст.159 УК РФ).

Скандальный инцидент произошел в 2006-2007гг., когда по контракту Минобороны должно было поставить Алжиру 28 боевых МиГ-29 СМТ и шесть учебно-боевых МиГ-29БТ на общую сумму 1,1 млрд долл. В 2006г. Алжир получил 12 указанных самолетов, однако впоследствии было установлено, что вопреки договоренностям комплектующие самолетов оказались бывшими в употреблении, а не новыми: детали были выпущены в 1982-1996гг., а технические паспорта подделали. В итоге сделка была расторгнута, а самолеты возвращены российскому военному ведомству.

Дальнейшее расследование, инициированное Минобороны, позволило установить, что одним из поставщиков некачественных деталей стало ООО "Авиаремснаб", гендиректор которого был приговорен к 7,5 года лишения свободы в 2011г. Однако затем следователи проверили и других поставщиков деталей и выяснили, что ОАО "Волга-Авиасервис" также занималось поставками некачественных деталей. При этом фирма получала комплектующие от других предприятий - ООО "АТК Движение" и ООО "СНК-Плюс". По мнению прокуратуры, все три руководителя предприятий знали, что для "алжирских" МиГ требуются новые детали.

Следователи выяснили, что две последние компании не имели лицензии и полномочий на торговлю вооружениями и военной техникой. При этом не удалось выяснить, откуда предприятия получили подержанные детали. Как бы то ни было, экспертиза позволила установить, что указанные детали нельзя было использовать.

В итоге Минобороны и РСК "МиГ" был нанесен ущерб на 29 млн и 30 млн руб. соответственно. Директор "СНК-Плюс" уже признал свою вину, в связи с чем дело может быть рассмотрено в особом порядке. В ОАО "РСК "МиГ" от комментариев по резонансному делу воздержались.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"