Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Общество ,  
0 
Россия навсегда переходит на летнее время
В ночь на 27 марта россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед.

С 27 марта 2011г. летнее время станет основным - перехода на зимнее время осенью уже не будет. В результате в большинстве регионов России разница с поясным временем составит два часа.

Напомним, что в два часа ночи 27 марта стрелки необходимо перевести на час вперед. Перевод часов пройдет во всех регионах России.

Об отмене ставшей за 30 лет привычной практики перевода часов 8 февраля 2010г. объявил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждый осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. К тому же, отказ от перевода стрелок осенью удлинит световой день зимой.

Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени - в центральных областях. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности. Так, в Москве в самый короткий день в году солнце всходит около 9:00 и садится уже около 16:00. Теперь светать будет в 10 часов, темнеть - в пять вечера.

Сильнее эффект от введения нового времени будет заметен в регионах, где в 2010г. была проведена смена часовых поясов. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, в результате чего исчез целый часовой пояс ("плюс один час к московскому времени"), а Камчатский край и Чукотский автономный округ присоединились к магаданскому времени ("плюс восемь часов"), - тем самым был ликвидирован самый западный пояс - "плюс девять часов". Кемеровская область присоединилась к омскому времени и стала опережать Москву не на четыре, а на три часа ("плюс три"). Поскольку часовые пояса сдвигались на запад, расхождение между световым и рабочим днем увеличилось. Отмена зимнего времени позволит жителям этих регионов отчасти вернуться к прежнему ритму жизни, по крайней мере, в световом отношении.

Впрочем, физически удлиниться световой день не может - он будет заканчиваться позже, но и начинаться тоже позже. Позднее начало светового дня будет особенно заметно в северо-западных и западных областях России, которые в географическом плане ближе ко второму световому поясу по Гринвичскому меридиану, а будут жить по времени четвертого. Зимой жителям Смоленска и Санкт-Петербурга часто придется вставать в темноте. Одним из главных результатов перевода часов станет уменьшение количества автокатастроф, ведь россиянам придется меньше ездить в темноте. По мнению доцента географического факультета Московского государственного университета Андрея Панина, существующее ныне опережение поясного времени на час позволяет предотвратить гибель в дорожно-транспортных путешествиях 1-1,5 тыс. человек в год. Увеличение этой разницы до двух часов будет способствовать сохранению еще большего количества жизней.

А вот влияние перевода стрелок на электроэнергетику невелико, хотя именно этот аргумент часто приводится в спорах о целесообразности таких действий, а в свое время был главным обоснованием введения летнего времени. Но сейчас очень часто люди трудятся в закрытых помещениях, где искусственный свет горит с утра и до вечера, независимо от того, светло на улице или нет. В таких условиях экономии электроэнергии от перевода времени на час не происходит. По мнению замдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова, экономия топливно-энергетических ресурсов в результате перевода часов составляет всего 0,1-0,3%, что находится в пределах статистической погрешности.

Что касается воздействия на здоровье человека, то ряд предпринятых в последние годы в мире исследований показывает связь между переводом часов и усугублением сердечных заболеваний, случаев депрессии, увеличением числа самоубийств. Кроме того, поскольку в результате приведения светового дня в соответствие с рабочими ритмами люди больше времени проводят на солнце, увеличивается выработка витамина D. Также это способствует более крепкому и здоровому сну.

Впервые переход на летнее время был произведен в Великобритании в 1908г. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917г. В 1930г. в СССР переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час (так называемое декретное время). С 1981г. в России вновь стал действовать переход на летнее время, а с 2011г. во второй раз предполагается ввести новое декретное время. С 27 марта разница времени на территории России с поясным будет постоянно составлять два часа.

Сегодня летнее время используют около 80 стран мира. В течение XX века реформы исчисления времени проводились несколько раз, и, по мнению В.Крутикова, будут продолжаться и в будущем.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 марта 2011г. россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед, и согласно указу президента РФ с осени 2011г. в России отменяется переход на "зимнее время".