Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 17:53  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 17:45  Россияне в списке миллиардеров Forbes. Фотогалерея Деньги, 17:45  «Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса Общество, 17:44 Путин заявил о необходимости быстро восстановить экономическую активность Политика, 17:42 Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков Зеленая экономика, 17:32  Новая волна роста или коррекция. Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 17:32 Главврач столичной больницы заразилась коронавирусом Общество, 17:30 Экс-сенатору Арашукову предъявили новые обвинения по двум статьям Общество, 17:26 Эксперты сообщили о росте продаж новых автомобилей в марте на 23% Бизнес, 17:21 В ЕС заявили о росте уровня домашнего насилия на треть во время карантина Общество, 17:17 Путин заявил о не пройденном Россией пике эпидемии коронавируса Общество, 17:10 Почти 30% компаний заставили работников уйти в неоплачиваемый отпуск Экономика, 17:04 Чего хотят женщины: 5 инсайтов для косметического бренда Pro, 17:04
Общество ,  
0 

Нидерландская таможня изъяла 90 тыс. бутылок русской водки «для КНДР»

В Роттердаме с сухогруза изъяли контейнер с 90 тыс. бутылок водки, который спрятали под фюзеляжем самолета. Груз официально направлялся в Китай, однако нидерландские таможенники заподозрили, что конечная точка — КНДР
Фото: Robin Utrecht / EPA / ТАСС

Нидерландская таможня изъяла в порту Роттердама прибывший туда в прошлый четверг, 21 февраля, контейнер из России с тремя тысячами ящиков водки. Об этом пишет таблоид Algemeen Dagblad. Конечным пунктом назначения этого груза нидерландская газета называет столицу Северной Кореи, Пхеньян.

В настоящее время, по ее данным, голландские власти выясняют, действительно ли водка предназначалась «северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну и руководителям Вооруженных сил КНДР».

Данные о том, что голландские таможенники изъяли 90 тыс. бутылок водки (или контейнер с тремя тысячами ящиков алкоголя), которые прибыли в порт Роттердама 21 февраля, со ссылкой на источник в Министерстве внешней торговли Нидерландов подтверждает и телеканал Euronews. Есть подозрение, что груз направлялся в северокорейскую столицу, но по этому поводу будет проведено расследование, замечает его собеседник.

По документам, как пишут Algemeen Dagblad и Euronews, груз был отправлен из России в Китай. Однако директор по управлению рисками нидерландской таможенной администрации Арно Коэй сказал газете, что таможня предполагает: «эта водка предназначалась не Китаю, а Северной Корее». На чем основаны эти предположения, Коэй не пояснил.

Контейнер с ящиками с алкоголем был обнаружен компьютерной системой голландской таможни. Его перевозило грузовое судно, принадлежащее китайской судоходной компании Cosco Shipping. Контейнер из России должен был сначала попасть в порт в Гамбурге, потом его предполагалось перевезти в Китай.

«Мы анализируем все входящие и исходящие контейнеры», — пояснил Algemeen Dagblad Коэй. По его словам, компьютерная система таможни получает информацию о поступающих в порт грузах за несколько дней до их прибытия. Если таможенники замечают что-то необычное, — например, «если был выбран необычный маршрут», — контейнеры могут быть проверены.

В сопроводительных документах указано, что заполненный водкой контейнер предназначался для китайской компании, уточняет газета. Однако у таможни «были все основания сомневаться в этой информации», отмечает она. «Мы подозреваем, что эта водка пойдет не в Китай, а в Северную Корею», — заявил Коэй.

По его словам, добраться до груза с алкоголем таможенникам было непросто: он был спрятан под фюзеляжем самолета, который также перевозил корабль. Хозяин корабля сказал, что сдвинуть фюзеляж, не повредив его, не получится. В итоге для его удаления «за большие деньги» были наняты специалисты, указывает Algemeen Dagblad. Они, по информации издания, сделали это при помощи кранов.

Решение о конфискации груза приняла министр внешней торговли Нидерландов Сигрид Кааг. Именно подконтрольное ей министерство отвечает за применение экономических санкций, в том числе против Северной Кореи, замечает газета. Остальных деталей о произошедшем она не приводит. На своем сайте издание публикует фотографии самолета, под фюзеляжем которого якобы находился контейнер с алкоголем, и непосредственно изображение ящика с бутылками водки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Водка"