Лента новостей
Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты «Родина» Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32
Общество ,  
0 
МВД анонсировало лишение должников возможности выезда через Белоруссию
По словам представителя ведомства, тестирование системы передачи информации о наложенных ограничениях уже проведено и «в течение одного-двух месяцев» она должна заработать
Фото: Марина Бегункова / Интерпресс / ТАСС

Уже весной 2019 года граждане России, в отношении которых судебными приставами вынесено решение об ограничении выезда за границу, могут лишиться возможности отправляться на отдых или по делам в другие страны через Белоруссию, граница с которой остается прозрачной. Об этом сообщает «Российская газета» (РГ) со ссылкой на председателя комиссии парламентского собрания Союзного государства по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерия Гайдукевича.

Замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко пояснил РГ, что все необходимые для усиления контроля за невыездниками документы уже подписаны, а в ближайшее время будет завершена подготовка системы обмена информацией о наложенных ограничениях.

«Информация о судебных решениях аккумулируется информационной системой МВД России и по защищенному каналу передается белорусской стороне и наоборот. Тестовую выгрузку мы провели на прошлой неделе. Механизмы взаимодействия с белорусской стороной уже отработаны, так что система заработает в течение одного-двух месяцев», — сказал Демиденко.

Соглашение между правительствами России и Белоруссии о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд, было подписано еще в 2015 году. В декабре 2017 года занимавший пост премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что МВД двух стран во исполнение межправительственного соглашения готовятся подписать протокол о порядке обмена информацией о невыездных должниках. Теперь, в феврале 2019 года, по словам Демиденко, такой протокол уже подписан.

По данным Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на 1 января 2019 года в праве выезда из России были ограничены за долги 2,7 млн россиян.