Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Сложность майнинга биткоина достигла нового исторического максимума Крипто, 10:34
В чем отличие социальной сети ЯRUS от других РБК +, 10:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:34
Рябков пообещал продолжить переговоры с США по «деликатной материи» Политика, 10:33
Овечкин в третьем матче подряд не забил бывшему российскому одноклубнику Спорт, 10:30
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» Инвестиции, 10:30
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:23
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
МОК сообщил об успешной практике допуска россиян к соревнованиям Спорт, 10:23
Как электронная регистрация недвижимости влияет на рынок РБК +, 10:15
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:10
Что ждет рынок FTL-перевозок в России в 2023 году РБК +, 10:09
Умерла первая исполнительница роли Уэнздей в «Семейке Аддамс» Общество, 10:05
Директор по маркетингу Evrone — о рассылках и работе с IT-сообществом РБК Компании, 10:02
Как использовать криптовалюту для международных расчетов Pro, 10:01
Общество ,  
0 

Геть, флот!

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В четверг Верховная рада сформирует новое правительство Украины. Основным и пока единственным кандидатом на пост министра обороны считается комендант майдана Андрей Парубий. Он несколько раз вносил в украинский парламент законы, ставящие под вопрос нахождение базы российских моряков в Севастополе. Позиция партии «Батькивщина», члены которой займут ключевые посты, заключается в том, чтобы после 2017 года Черноморского флота (ЧФ) в Крыму не было.

Коллега Парубия по «Батькивщине» депутат Сергей Соболев сказал РБК daily, что вопрос о пребывании Черноморского флота будет поднят независимо от того, кто будет назначен министром обороны. «Никакие 100 долл. знижки (скидки. — РБК daily) на газ не компенсируют то, что было подписано Януковичем в Харькове. Более того, это никакая не «знижка», а фактически переданные деньги, которые будут идти в счет оплаты аренды Черноморского флота после 2017 года. Мы четко преследуем цель — до 2017 года аренда есть, поскольку она была подписана в соответствии с действующей конституцией, после 2017 года — это не соответствует конституции Украины», — сказал РБК daily украинский депутат.

Вопрос о соответствии Харьковских соглашений конституции Украины ставился еще в момент их подписания: по мнению тогдашней оппозиции, продление соглашений о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины от 28 мая 1997 года противоречит 17‑й статье конституции, которая гласит, что «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». В то же время власти объясняли, что статья 14 «Переходных положений» позволяет пребывание иностранных военных формирований на условиях аренды.

Во вторник спикер украинского парламента Александр Турчинов заявил, что коалиция в Верховной раде должна быть оформлена в ближайший четверг, в тот же день будет сформировано новое правительство. По конституции 2004 года, к которой вернулась Украина после победы майдана, правительство формируется парламентским большинством.

В украинской прессе вероятный список членов нового кабинета министров уже опубликован. На пост министра обороны страны называется единственный кандидат — народный депутат от партии «Батькивщина» и бессменный комендант «евромайдана» (в 2004 году также «оборонял» майдан) Андрей Парубий. Весной 2011 года Парубий уже вносил в Раду законопроект о денонсации Харьковских соглашений, но тогда имевшие большинство в парламенте регионалы не приняли документ. Парубий пообещал, что будет регистрировать законопроект об изгнании ЧФ из Крыма на каждой сессии, пока не добьется этого.

Новый руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко в 2012 году также выступал за денонсацию Харьковских соглашений, потребовав у российских моряков передать украинской стороне все маяки. В бытность президентом Виктора Ющенко Наливайченко (также в должности главы СБУ) ограничил передвижение автотранспорта ЧФ по Крыму, а кораблей и судов — в крымской акватории Черного моря.

Экс-командующий ЧФ, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов не исключил, что новый министр обороны Украины инициирует изгнание флота из Севастополя. «Но флот — это не чемодан, его не возьмешь и не вывезешь и не погрузишь в багаж. Даже если новые власти примут нелегитимные законы, то флот как стоял, так и будет стоять. Не он (Парубий. — РБК daily) туда его ставил, и не ему выгонять. Решение будет только за Россией», — считает г-н Комоедов.

Единственный легитимный способ расторжения Харьковских соглашений — это согласие обеих сторон. «Только так соглашения могут быть отменены, продлены или изменены, другого порядка не существует», — отмечает украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук считает, что даже если новым украинским властям удастся продавить такое решение, тем самым приобретя имидж непредсказуемой страны, российский флот никуда не денется. «Это технически сделать невозможно, флоту попросту некуда уходить», — отметил он.

Харьковские соглашения под условным названием «флот в обмен на газ» подписали в апреле 2010 года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Украина тогда получила скидку в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, если высчитанная по формуле цена превышает 330 долл. В свою очередь Россия получила возможность еще на 25 лет — до 2042 года — оставить Черноморский флот в Севастополе. В тексте соглашения не прописан механизм денонсации договоренностей.

Авторы