Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «ненавистные» фармацевты вернули себе репутацию — The Economist Pro, 08:05 Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% Недвижимость, 08:00 Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде Бизнес, 08:00 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 07:56 Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои Общество, 07:44 Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55
Общество ,  
0 

Один с пиратом не воин

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению дел о блокировке нелегального контента могут передать Суду по интеллектуальным правам в части музыки, софта, книг и т.д. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Автор законопроекта, расширяющего действие антипиратского закона, говорит, что судьи уже обсуждают, как лучше судить споры в Сети.

Сергей Железняк внес в Госдуму законопроект, который расширяет действие антипиратского закона на музыку, книги, софт, статьи и другие объекты авторского права. «Было бы правильно при расширении круга объектов, на которые распространяются поправки, задействовать потенциал Суда по интеллектуальным правам и потенциал других судов. Конкретные предложения будут даны по итогам обсуждения инициатив судейским сообществом», — рассказал Железняк.

Процедуру судебного рассмотрения исков обсуждает профильный комитет во главе с депутатом Павлом Крашенинниковым. В Российской ассоциации электронных коммуникаций, представители которой участвовали в работе над поправками, также настаивали на том, чтобы за блокировку музыки, графики, фонограмм и софта отвечал Суд по интеллектуальным правам.

«Если в случае с кино количество охраняемых законом объектов ограничивается десятками произведений, то в случае с остальными объектами авторских прав счет идет на миллионы произведений», — отметил глава РАЭК Сергей Плуготаренко. По его мнению, Мосгорсуд не сможет справиться с таким объемом поступающих жалоб. Кроме того, Суд по интеллектуальным правам мог бы в будущем поддержать создание единого реестра охраняемых аудиовизуальных произведений — так будет легче выяснить авторские права на разные произведения.

В пресс-службе Мосгорсуда рассказали, что их работа будет зависеть от того, в каком виде будет окончательно принят законопроект. «Если на нас возложат дополнительные полномочия, естественно, мы будем с ними работать. Сейчас в городском суде достаточно ресурсов для защиты видеоконтента», — пояснили в суде.

В Суде по интеллектуальным правам от комментария отказались.

По словам юриста компании «Хренов и партнеры» Андрея Иванова, Суду по интеллектуальным правам подведомственны другие категории дел, связанные с защитой интеллектуальной собственности, например установление патентообладателя или прекращение патента. «Безусловно, его компетенция близка к борьбе с пиратством, и в случае если Мосгорсуд вдруг будет не справляться с валом дел, Суду по интеллектуальным правам может быть подведомственна также и эта категория дел. Для этого необходимо будет внести изменения в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ», — отметил Иванов.