Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17 В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции по новому закону Общество, 14:15 Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по аренде коммерческой недвижимости Бизнес, 14:14 Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики Pro, 14:01 Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей Технологии и медиа, 14:00 Сбербанк и медиатека Okko запускают бесплатную подписку Пресс-релиз, 13:56 Спикер Мосгордумы сообщил о штрафах из-за езды на машине по Москве вдвоем Общество, 13:53 У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 Спорт, 13:39 Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной Экономика, 13:35 К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз Крипто, 13:34 Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности Pro, 13:33 Россия направит в Сербию военных медиков для борьбы с коронавирусом Общество, 13:32 Популярность 2.0: кого и за что любят в соцсетях Стиль, 13:29
Общество ,  
0 

Japan Tobacco уйдет к инвесторам

Фото: ЕРА

Правительство Японии готовится продать часть своей доли в компании Japan Tobacco на сумму свыше 10 млрд долл. Деньги пойдут на восстановление разрушенной инфраструктуры страны. Сделка обещает стать рекордной для местного рынка за последние три года.

Официальный Токио объявил о намерении продать 333 млн акций Japan Tobacco в понедельник. Полученные в ходе сделки как минимум 10 млрд долл. пойдут на финансирование восстановления инфраструктуры, разрушенной цунами в 2011 году. На сегодняшний день японским властям принадлежит 50% акций компании, в линейку брендов которой входят сигареты Winston, Camel, Benson & Hedges и Mild Seven. Выставляемый на продажу пакет составляет более 16% от всех находящихся в обращении акций, причем как минимум треть этих бумаг будет выкуплена самой компанией, а остальное предложат широкому кругу инвесторов.

После анонсированной сделки правительство больше не сможет сокращать свою долю в Japan Tobacco — согласно действующему законодательству треть бумаг некогда государственного производителя сигарет должна оставаться в руках правительства. Такая практика не раз подвергалась критике со стороны руководства компании — по мнению топ-менеджмента, это правило не позволяет Japan Tobacco проводить дополнительную эмиссию акций для финансирования слияний и поглощений. Подобные выпуски бумаг несут в себе риски размытия доли правительства и нарушения законодательства.

Текущая продажа доли в Japan Tobacco станет одним из крупнейших примеров приватизации за всю историю существования фондовых рынков. Больший пакет ценных бумаг продавало лишь Министерство финансов США, избавившееся в сентябре прошлого года от акций AIG на сумму 20,7 млрд долл. Несмотря на размер предложения, аналитики уверены, что правительству при поддержке как минимум четырех андеррайтеров удастся провести приватизацию наиболее удачным образом и в наилучшее время, пока бизнес компании находится на пике. С середины ноября, когда иена только начинала свое текущее падение, капитализация Japan Tobacco выросла сразу на 34% — наравне с индексом Nikkei 225, который успел прибавить 35%.

«Поскольку компания не обременена наличием чистого долга, она может увеличить объем выкупаемых назад акций или повысить дивидендные выплаты. Japan Tobacco имеет наилучшие перспективы роста среди трех крупнейших производителей сигарет (Philip Morris International и British American Tobacco), поскольку до двух третей прибыли она получает в Японии и России, где цены на сигареты остаются невысокими с точки зрения паритета покупательской способности местных валют», — считает управляющий фондом The Children’s Investment Fund Management Оскар Вельдхойджен.