Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Общество ,  
0 

Черные списки от «МегаФона»

Фото: ИТАР-ТАСС

«МегаФон» рассмотрит возможность вступления в НП «Чистый Интернет», созданное по инициативе Минкомсвязи. Организация должна взять на себя функции оператора черного списка сайтов. Раньше на эту роль претендовала «Лига безопасного Интернета», учрежденная Константином Малофеевым.

Совет директоров «МегаФона» 5 марта этого года обсудит свое вступление в НП «Чистый Интернет». Об этом говорится в материалах компании. Более подробно эту инициативу в компании не стали комментировать.

Помимо «МегаФона» участие в НП рассматривают МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). «Мы запросили ряд документов у НП «Чистый Интернет» и проводим правовую экспертизу возможного участия в этой организации», — отметили в МТС.

«Согласно внутрикорпоративным процедурам в решении во­проса о вступлении в НП должны быть исполнены внутренние требования по FCPA, американского закона о противодействии коррупции. Сейчас идет оценка на соответствие FCPA», — уточнили в «ВымпелКоме».

Идея создания НП «Чистый Интернет» принадлежит Минкомсвязи. Цель организации — мониторить сайты на предмет ненадлежащей информации, а также содействовать Роскомнадзору в ведении Единого реестра запрещенных сайтов, созданного в ноябре 2012 года. В него попадают сайты, содержащие детское порно, призывы к самоубийству и пропаганду наркотиков. По сути, организация должна взять на себя функции оператора черного списка сайтов, которым в настоящее время управляет Роскомнадзор.

«Большая тройка» уже входит в организацию по борьбе с нелегальным и опасным контентом «Лига безопасного Интернета», которой изначально хотели отвести роль оператора реестра запрещенных сайтов. Это партнер­ство учредил в январе 2011 года фонд Marshall Capital Partners (принадлежит Константину Малофееву). В «Лиге» отметили, что сотрудничество или партнерство с НП «Чистый Интернет» пока не обсуждалось.

«Чистый Интернет» является копией «Лиги безопасного Интернета», считает гендиректор фирмы «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

«По моему мнению, она создана для того, чтобы потеснить «Лигу» и лишить ее возможности участвовать в различных проектах. Если «МегаФон» рассматривает возможность вступления в «Чистый Интернет», то, возможно, это попытка новой организации перетянуть на себя попечителя», — добавил г-н Ашманов.