Лента новостей
В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 27 мая, 16:58, Общество
"Большой белый круг" замкнулся на Садовом кольце
Общество, 26 фев 2012, 16:29
0
"Большой белый круг" замкнулся на Садовом кольце
Участникам акций "За честные выборы", которые 26 февраля организовали и провели флэшмоб "Большой белый круг", удалось сомкнуть на Садовом кольце живую цепь. По замыслу организаторов, активисты должны были встать на тротуаре и взяться за руки, образовав живую цепочку.

Как сообщили корреспонденты РБК с места события, активистам удалось осуществить намеченное: практически на всем протяжении Садового люди стоят, взявшись за руки. Однако если на оживленных участках граждан явно больше, чем это необходимо (они даже выстраиваются в две цепочки), то у маленьких переулков активисты стояли более свободно: между людьми было 1,5-2 метра пространства. Отметим, что на пересечении кольцевой магистрали с большими улицами иногда также наблюдались разрывы.

По данным столичного управления МВД России, в акции "Большой белый круг" участвовали около 11 тыс. человек. В то же время сами активисты заявляют, что эта цифра занижена как минимум втрое. "Полиция не вмешивается, однако если участники акции начнут нарушать общественный порядок, их противоправные действия будут пресекаться", - отметили в полиции.

Между тем обстановка на улице была доброжелательная, несмотря на состоявшиеся провокации. Помимо сторонников оппозиционных партий, которые выказывали свою политическую принадлежность флагами и транспарантами, в акции участвовали и обычные граждане, многие из которых держали флаги России, а не оппозиционную атрибутику. При этом практически все участники флэшмоба имели на одежде белую ленточку. Как заявили сами участники, они вышли на улицу, чтобы показать свою гражданскую позицию. По словам активистов, им никто не платил за участие в о флэшмобе. Граждане заявляют, что такие улыбки, как у них сегодня, нельзя купить. В акции приняли участие известный блогер Алексей Навальный, депутат Илья Пономарев, эколог Евгения Чирикова. В 15:30 мск участники акции стали постепенно расходиться.

Отметим, что помимо пешеходов, в акции приняли участие и автомобилисты. Например, партия "Яблоко" поддержала участников оппозиционной акции "Большой белый круг", которая проходит сегодня в Москве, автопробегом по внутренней стороне Садового кольца, передает корреспондент РБК. Колонна из порядка 30 автомобилей стартовала в 14:00 мск от партийного офиса на Пятницкой улице и сделала несколько кругов по магистрали. Машины украшены партийными флагами, белыми ленточками и надувными шариками, а также стикерами "Яблоко за честные выборы". Бывший экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге выразил поддержку акции, подчеркнув, что "выборы должны быть честными".

К участникам автопробега по ходу следования также присоединились другие автомобилисты, которые украсили свои автомобили символикой акции и приветствуют пеших участников мероприятия звуковыми сигналами своих машин. Те в ответ машут им руками и приветствуют возгласами.

Отметим, что незадолго до акции сторонники действующей власти и так называемые "антиоранжисты" вывесили на многих зданиях плакаты и листовки в поддержку действующего премьер-министра Владимира Путина. Кроме того, десятки человек вышли на улицы и раздавали стикеры с лозунгами в поддержку председателя правительства, в частности, "Мы любим Путина" и "Мы за Путина". Около 15:45 мск около 70 участников молодежных прокремлевских движений собрались у здания информагентства "РИА Новости", где проскандировали лозунги "Путин любит всех!", "Кто за Путина? - Мы за Путина", "Неделя до победы". Стоит особо отметить, что это не привело к конфликтам между оппозиционерами и сторонниками кандидата в президенты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.