Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Латвийский Робин Гуд взломал для ТВ данные компаний-спекулянтов
Общество, 26 фев 2010, 12:10
0
Латвийский Робин Гуд взломал для ТВ данные компаний-спекулянтов
Очередной Робин Гуд развернул свою деятельность - на этот раз на территории Латвии. Мужчина, взломавший базы данных крупнейших латвийских компаний, на протяжении долгого времени переправлял финансовую информацию государственному телевидению, передает Би-би-си.

Как сообщается, власти Латвии начали расследование по делу мужчины, орудовавшего под прозвищем Нео. Мужчина, который утверждает, что является руководителем созданной им группы хакеров-единомышленников, взломал базу данных государственной налоговой службы, добыв информацию о финансовой деятельности компаний, получивших государственные субсидии в помощь для борьбы с финансовым кризисом.

Согласно этим данным, многие компании тайно выплачивали бонусы своим топ-менеджерам, а также предоставляли неверную информацию об уменьшении зарплат служащим. Некоторые управляющие во время рецессии получали прежние зарплаты.

По подозрению полиции, злоумышленник имеет британское гражданство. На протяжении трех месяцев он успел выдать латвийскому телевидению информацию о тысяче государственных компаниях. В то же время сотрудница одного из телеканалов Илзе Нагла утверждает, что для многих хакер стал кумиром. "Многие люди восприняли его как современного виртуального Робин Гуда, - говорит она. - С другой стороны, он украл секретные данные и по факту совершил преступление. Но в то же время это имеет ценность для общества, учитывая, что много информации скрывается, а таким образом целая система может стать хотя бы немного прозрачнее".

На данный момент Латвия находится в страшнейшем в ее истории экономическом кризисе с того момента, как она покинула состав СССР в 1991г. Уровень безработицы на данный момент держится на уровне 23%, что является самым высоким показателем среди стран Евросоюза, а за последние два года экономика страны сократилась на четверть.