Лента новостей
Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote
Испанцы протестуют против переговоров с сепаратистами
Общество, 26 фев 2006, 03:03
0
Испанцы протестуют против переговоров с сепаратистами
Многолюдные демонстрации прошли накануне в испанской столице. На улицы Мадрида вышли десятки тысяч людей, протестующих против начала мирных переговоров с баскской сепаратистской организацией ЭТА.

Участники демонстрации призывали "победить ЭТА" вместо того, чтобы вести переговоры "с террористами и убийцами". Акция получила широкую общественную поддержку – о солидарности с ее участниками заявили около 80 политических и общественных организаций, включая ведущую оппозиционную Народную партию Испании.

По данным организаторов марша, в демонстрации приняли участие около 1,4 млн испанцев. Между тем МВД Испании сообщило, что в уличных шествиях участвовало лишь 110 тыс. человек. Правительственные данные подтверждают и очевидцы акции – в интервью АР они заявили, что сообщения испанских правоохранительных органов ближе к настоящему положению дел, чем сведения организаторов.

Начать переговоры с ЭТА призывает премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Однако, по словам премьера, это может произойти только в том случае, если группировка сложит оружие. Стремление испанского премьера поддержал парламент страны; большинство испанцев, согласно опросам общественного мнения, также поддерживают такой путь разрешения многолетнего противостояния.

Однако баскская группировка пока не заявляла о намерении разоружиться, ограничившись весьма пространным заявлением о том, что "должны быть еще сделаны определенные шаги".

Напомним, что сепаратистская группировка ЭТА с 1960-х гг. ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции. За это время группировка, признанная США и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем 830 человек. Среди жертв ЭТА - политические деятели, представители центральной и местной власти.

В последнее время теракты, организуемые террористами, проходят в основном бескровно: группировка обычно сообщает о месте, в котором произойдет очередной взрыв. Чаще всего сепаратисты звонят в редакции местных газет и сообщают о готовящейся акции. Именно по такой схеме экстремисты совершили последний взрыв в г. Баракальдо на севере Испании 17 февраля – пострадавших в результате акции не было.

Точно по такому же сценарию развивались события 22 декабря в г.Сан-Эстебан (провинция Наварра) и 18 декабря в г.Ирура (Страна басков). За несколько часов до взрывов в редакции местных газет звонили сепаратисты и предупреждали о готовящихся терактах.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.