Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Общество ,  
0 

Испанцы протестуют против переговоров с сепаратистами

Многолюдные демонстрации прошли накануне в испанской столице. На улицы Мадрида вышли десятки тысяч людей, протестующих против начала мирных переговоров с баскской сепаратистской организацией ЭТА.

Участники демонстрации призывали "победить ЭТА" вместо того, чтобы вести переговоры "с террористами и убийцами". Акция получила широкую общественную поддержку – о солидарности с ее участниками заявили около 80 политических и общественных организаций, включая ведущую оппозиционную Народную партию Испании.

По данным организаторов марша, в демонстрации приняли участие около 1,4 млн испанцев. Между тем МВД Испании сообщило, что в уличных шествиях участвовало лишь 110 тыс. человек. Правительственные данные подтверждают и очевидцы акции – в интервью АР они заявили, что сообщения испанских правоохранительных органов ближе к настоящему положению дел, чем сведения организаторов.

Начать переговоры с ЭТА призывает премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Однако, по словам премьера, это может произойти только в том случае, если группировка сложит оружие. Стремление испанского премьера поддержал парламент страны; большинство испанцев, согласно опросам общественного мнения, также поддерживают такой путь разрешения многолетнего противостояния.

Однако баскская группировка пока не заявляла о намерении разоружиться, ограничившись весьма пространным заявлением о том, что "должны быть еще сделаны определенные шаги".

Напомним, что сепаратистская группировка ЭТА с 1960-х гг. ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции. За это время группировка, признанная США и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем 830 человек. Среди жертв ЭТА - политические деятели, представители центральной и местной власти.

В последнее время теракты, организуемые террористами, проходят в основном бескровно: группировка обычно сообщает о месте, в котором произойдет очередной взрыв. Чаще всего сепаратисты звонят в редакции местных газет и сообщают о готовящейся акции. Именно по такой схеме экстремисты совершили последний взрыв в г. Баракальдо на севере Испании 17 февраля – пострадавших в результате акции не было.

Точно по такому же сценарию развивались события 22 декабря в г.Сан-Эстебан (провинция Наварра) и 18 декабря в г.Ирура (Страна басков). За несколько часов до взрывов в редакции местных газет звонили сепаратисты и предупреждали о готовящихся терактах.