Лента новостей
Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика
Испанцы протестуют против переговоров с сепаратистами
Общество, 26 фев 2006, 03:03
0
Испанцы протестуют против переговоров с сепаратистами
Многолюдные демонстрации прошли накануне в испанской столице. На улицы Мадрида вышли десятки тысяч людей, протестующих против начала мирных переговоров с баскской сепаратистской организацией ЭТА.

Участники демонстрации призывали "победить ЭТА" вместо того, чтобы вести переговоры "с террористами и убийцами". Акция получила широкую общественную поддержку – о солидарности с ее участниками заявили около 80 политических и общественных организаций, включая ведущую оппозиционную Народную партию Испании.

По данным организаторов марша, в демонстрации приняли участие около 1,4 млн испанцев. Между тем МВД Испании сообщило, что в уличных шествиях участвовало лишь 110 тыс. человек. Правительственные данные подтверждают и очевидцы акции – в интервью АР они заявили, что сообщения испанских правоохранительных органов ближе к настоящему положению дел, чем сведения организаторов.

Начать переговоры с ЭТА призывает премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Однако, по словам премьера, это может произойти только в том случае, если группировка сложит оружие. Стремление испанского премьера поддержал парламент страны; большинство испанцев, согласно опросам общественного мнения, также поддерживают такой путь разрешения многолетнего противостояния.

Однако баскская группировка пока не заявляла о намерении разоружиться, ограничившись весьма пространным заявлением о том, что "должны быть еще сделаны определенные шаги".

Напомним, что сепаратистская группировка ЭТА с 1960-х гг. ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции. За это время группировка, признанная США и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем 830 человек. Среди жертв ЭТА - политические деятели, представители центральной и местной власти.

В последнее время теракты, организуемые террористами, проходят в основном бескровно: группировка обычно сообщает о месте, в котором произойдет очередной взрыв. Чаще всего сепаратисты звонят в редакции местных газет и сообщают о готовящейся акции. Именно по такой схеме экстремисты совершили последний взрыв в г. Баракальдо на севере Испании 17 февраля – пострадавших в результате акции не было.

Точно по такому же сценарию развивались события 22 декабря в г.Сан-Эстебан (провинция Наварра) и 18 декабря в г.Ирура (Страна басков). За несколько часов до взрывов в редакции местных газет звонили сепаратисты и предупреждали о готовящихся терактах.