Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Испанцы протестуют против переговоров с сепаратистами
Общество, 26 фев 2006, 03:03
0
Испанцы протестуют против переговоров с сепаратистами
Многолюдные демонстрации прошли накануне в испанской столице. На улицы Мадрида вышли десятки тысяч людей, протестующих против начала мирных переговоров с баскской сепаратистской организацией ЭТА.

Участники демонстрации призывали "победить ЭТА" вместо того, чтобы вести переговоры "с террористами и убийцами". Акция получила широкую общественную поддержку – о солидарности с ее участниками заявили около 80 политических и общественных организаций, включая ведущую оппозиционную Народную партию Испании.

По данным организаторов марша, в демонстрации приняли участие около 1,4 млн испанцев. Между тем МВД Испании сообщило, что в уличных шествиях участвовало лишь 110 тыс. человек. Правительственные данные подтверждают и очевидцы акции – в интервью АР они заявили, что сообщения испанских правоохранительных органов ближе к настоящему положению дел, чем сведения организаторов.

Начать переговоры с ЭТА призывает премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Однако, по словам премьера, это может произойти только в том случае, если группировка сложит оружие. Стремление испанского премьера поддержал парламент страны; большинство испанцев, согласно опросам общественного мнения, также поддерживают такой путь разрешения многолетнего противостояния.

Однако баскская группировка пока не заявляла о намерении разоружиться, ограничившись весьма пространным заявлением о том, что "должны быть еще сделаны определенные шаги".

Напомним, что сепаратистская группировка ЭТА с 1960-х гг. ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции. За это время группировка, признанная США и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем 830 человек. Среди жертв ЭТА - политические деятели, представители центральной и местной власти.

В последнее время теракты, организуемые террористами, проходят в основном бескровно: группировка обычно сообщает о месте, в котором произойдет очередной взрыв. Чаще всего сепаратисты звонят в редакции местных газет и сообщают о готовящейся акции. Именно по такой схеме экстремисты совершили последний взрыв в г. Баракальдо на севере Испании 17 февраля – пострадавших в результате акции не было.

Точно по такому же сценарию развивались события 22 декабря в г.Сан-Эстебан (провинция Наварра) и 18 декабря в г.Ирура (Страна басков). За несколько часов до взрывов в редакции местных газет звонили сепаратисты и предупреждали о готовящихся терактах.