Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество
Организацию теракта пытаются приписать "Хезболлах"
Общество, 26 фев 2005, 17:17
0
Организацию теракта пытаются приписать "Хезболлах"
Ливанская экстремистская группировка "Хезболлах" обнародовала заявление, в котором категорически отрицает какую-либо свою причастность к теракту в Тель-Авиве. В заявлении говорится, что "Хезболлах" не имеет отношения к этой атаке, а все обвинения в ее адрес являются ничем иным как "израильской пропагандой", передает АР.

Между тем ранее двое лидеров палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" сообщили, что один из высокопоставленных представителей "Хезболлах" - Каис Обейд сообщил им, что он завербовал смертника, взорвавшего себя возле одного из ночных клубов Тель-Авива. По словам ливанца, он заплатил деньги за эту атаку террористической ячейке в Тулькарме, членом которой являлся боевик.

Лидеры "Бригад мучеников Аль-Аксы" также сообщили, что К.Обейд позвонил им после взрыва и попросил заявить о причастности этой палестинской группировки к данному теракту. По словам палестинцев, они отказались, так как опасались ответных силовых действий со стороны Израиля и палестинских спецслужб, передает АР.

Ранее сегодня службы безопасности автономии арестовали в г.Тулькарм на Западном берегу р.Иордан двух подозреваемых в причастности к теракту в Тель-Авиве. По данным спецслужб, задержанные связаны с военизированной группировкой "Исламский джихад". Между тем, эта группировка, как и другие палестинские экстремистские организации, заявила, что не имеет отношения к ночному взрыву в столице Израиля.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу (в 23:20 по израильскому времени) молодой палестинец взорвал бомбу у входа в популярнейший тель-авивский клуб "Стэйдж", известный тем, что его посещает не только молодежь, но и высокопоставленные офицеры полиции. Как было установлено, в действие взрывное устройство привел 21-летний Абдулла Бадран – студент одного из палестинских вузов. В ходе осуществления теракта он погиб.

Вместе с ним, согласно последним данным, жизни лишились четыре человека, около 50 получили различного рода ранения. Большинство пострадавших – люди, ожидавшие открытия клуба. Ранения также получили охранники этого заведения. Сам клуб тоже достаточно серьезно пострадал – взрывом разрушило вход в здание и прилегающую к увеселительному заведению площадь. На кадрах с места происшествия видны покореженные автомобили, припаркованные вблизи клуба.

Это первый крупный террористический акт на территории Израиля после перемирия, заключенного между правительством страны и палестинским руководством в египетском Шарм-Аль-Шейхе. Кто стоит за данной атакой, пока не ясно.

После инцидента в ходе рейда в палестинском поселке Дейр аль-Гусун, в котором проживал камикадзе, были задержаны пять человек. В их числе - два брата террориста, а также имам местной мечети.

В свою очередь, глава Палестины Махмуд Аббас пообещал найти и наказать организаторов теракта.

В самом Израиле единая позиция по поводу дальнейшего поведения пока не выработана. Как заявил министр внутренней безопасности страны Гидеон Эзра, совершенный в Тель-Авиве теракт доказывает, что власти Палестины не в состоянии контролировать ситуацию, в связи с чем Израиль неизбежно пересмотрит все достигнутые ранее соглашения о передаче палестинских территорий под контроль силовых структур ПНА. Кроме того, он высказал мнение, что график вывода войск из района Туль-Карма, откуда прибыл смертник, будет пересмотрен, вплоть до полного замораживания.

В то же время, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что никакого плана ответных действий не существует, и что вопрос о возможной реакции на пятничный теракт будет обсуждаться на правительственном совещании, которое пройдет в субботу вечером.